首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行打击恶意套现 个体店购物不能再刷信用卡

2010年07月09日 14:49 来源: 金羊网 【字体:

  昨日,有媒体报道,广州市民在一些个体店购物的时候不能再用信用卡刷POS机了,只能用借记卡或现金支付。昨日,本报记者采访了相关方面的负责人士,证实在广州针对个体工商户的POS机的确不再受理个人信用卡的使用,但对公商户如商场、超市等的POS机则不受影响。

  各银行执行时间尚未透露

  昨日,据媒体报道,一些市民在小店购物的时候不能够再用信用卡支付消费金额,而只能够刷借记卡或支付现金。本报记者就此采访了中国银联股份有限公司广东分公司的相关负责人,广东银联市场部总经理林岩松对记者表示,准备关停的主要是针对一些个体工商户的POS机,这是央行为了打击恶意套现、防止信用卡犯罪的一项举措,广东银联会根据相关规定予以执行。此外,亚运将至,这样做也是为了保证亚运期间广州金融市场秩序的正常运行。但他同时表示,具体的关停计划要与成员银行具体协商后实施,稍晚些会有正式的新闻通稿向媒体公布,但他并未透露 各银行的执行时间。

  中国人民银行广州分行的相关负责人昨天在接受本报记者采访时则表示,这个规定的确已经下发,是央行为了打击信用卡犯罪的一种举措,但其拒绝透露更多的细节。

  对公商户POS机不受影响

  昨日,中国工商银行广东省分行的相关负责人在接受本报记者采访时表示,目前工行已经关闭了针对个人商户的POS机刷信用卡功能,但其他以公司账户申请的对公商户的POS机则不受影响。也就是说,除了一些个体小商铺之外,其他商户如酒店、商场、超市等依旧正常受理信用卡业务。“我们是按照央行的相关规定执行的,目的是打击那些非法套现行为。因为针对个人商户开通的POS机难以管理,所以先暂停了这一部分的业务,下一步如何操作还有待通知。”这位负责人说。

  该负责人同时表示,央行的这一规定是在全国范围内统一实施的,所有银行都要执行,虽然目前在广州可能有些银行的信用卡仍能够在个体小店消费,但估计未来都将执行这一政策。但该负责人同时表示,这种针对个人商户的POS机数量相对较少,在业内被称为“电话通”,在广州市内总共可能只有几千台,在整个POS机市场所占的比例较小,因此影响的范围不会太大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册