首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构:未来两年保障房将占市场供应量的20%

2010年07月08日 05:44 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 张初亮 发自上海

  保障房建设的承诺会随着每一次楼市调控被提起,但每一次调控结束楼市转向后,保障房的建设承诺又流于一纸空文。2010年随着新一轮楼市调控,保障房建设再一次被提及。业内关注的是,屡屡提起又屡屡被“忘记”的保障房建设,这次是不是又会成为“调控花瓶”?

  尽管土地供应落实到各地的住房建设规划目前还不确定,但根据2009年出台的未来3年住房建设规划,到2011年全国将建设581万套廉租房、390万套经济适用房。中房指数研究院预测,在未来两年,保障性住房(经适房、廉租房)将占市场住房总供应量的20%。据中房指数研究院“房地产业中长期发展动态模型”测算,如保障房占市场总体供应的比例超过20%,将对商品住房市场产生比较明显的影响。

  业内人士指出,“一些房地产企业可以利用保障房建设产生稳定的现金流,构建项目配置的风险组合”。

  保障性住房建设尽管利润率不高,但供应群体明确,需求量大,因此项目风险小,利润稳定。在开发保障性住房时,开发商自有资金比例仅需两成,其余可由贷款完成,实际资金利润率因此可以放大,相比目前的商品房市场,显得更为有利可图。

  中国房地产业协会秘书长朱中一在接受 《每日经济新闻》采访时表示:“保障性住房建设对上下游产业起到拉动作用是肯定的,也可以弥补由于房地产市场销售低迷引起的下半年投资下滑。政府这次调控的首要目标,是抑制热点区块过快上涨的房价,保障房建设对房价也肯定能起到一定抑制作用。通过保障房建设,各地处理好市场化和保障性的关系,最终达到居者有其屋的目的。”

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册