首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注网络账户安全:谁动了你的“网络资产”?

2010年07月07日 07:23 来源: 证券日报 【字体:

  谁动了你的网络资产?支付宝提醒关注网络账户链安全

  如武侠小说写的那样,内功越深功夫越好,但如果掌握不当则内功也会反噬,从而走火入魔。上网也是如此,网上混的时间越长,就会留下越多的“足迹”。如果不小心,这些足迹就会出卖你。当前,网上信息尤其是网络账户链安全尚未得到大家的重视,不少用户因此受到不少损失。

  帐号外借捉弄人

  反被好友“恶作剧”

  小涯怎么也想不明白,为什么自己的网络账户一夜之间都登录不了了,就像是从来不属于自己一样,连支付宝账户也被冻结,他觉得在此之前一直正常使用也没有泄漏过密码。

  支付宝客服告诉他账户有异常操作,因此被智能风险控制系统自动冻结,建议他提交相关资料后再解开。在客服的提示下,小涯才想起来自己2天前曾经透露过一个其他网站的帐号。

  原来,小涯在网上有很多好友,虽然平时没见过面,但彼此相谈甚欢。某日,一好友表示想借用小涯的开心网帐号去搞恶作剧,小涯觉得自己在开心网上也没啥秘密,就给了他自己的帐号和密码。

  却不料想,这位好友回头拿着这个帐号去尝试了很多的网站,其中包括MSN、支付宝、人人网、微博,因为小涯习惯用同一个账号和密码,这位好友也就顺顺当当进了很多网站上小涯的账户,支付宝账户也被顺利登录,如果不是小涯设置了与登录密码不同的支付密码,小涯支付宝账户内的500元也很可能不属于自己。

  把帐号借给别人搞恶作剧,结果,自己却成了“被恶作剧”的对象,这一事件让小涯哭笑不得。

  专家重提网络资产

  建议提高保密意识

  网络安全专家表示,一方面很多网民在多个网站注册了账户,但出于方便的考虑,这些账户多数雷同。但另一方面,这些无意中形成的网络账户链却非常脆弱。账户链中的人和一环遭到利用都有可能让一个看似无懈可击的安全账户被轻而易举入侵。

  他认为网民应该树立起网络资产的概念,网上的资金、经验值、好友关系都属于网络资产的范畴内。他表示,网络资产的钥匙就是互联网服务的帐号与密码,“不保管好容易导致相关资产的损失。”

  专家表示,网络资产其实离市民并不遥远,举例如QQ被盗,犯罪嫌疑人很可能就利用网络好友关系,向QQ列表上的好友开口要求“借钱”、“代充话费”等,从而让好友蒙受损失,“这个情况下,相当于自己的损失。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册