首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

百万罚单能否刹住农产品炒作之风?

2010年07月05日 06:45 来源: 中国经济网 【字体:

  今年以来,“豆你玩”、“蒜你狠”等频现报端。绿豆、大蒜等农产品一时间价格疯涨引起了普通民众和相关部委的极大关注。三部委昨日通报了对相关企业捏造散布涨价信息,操纵市场价格的违法行为,并对吉林玉米中心批发市场有限公司等企业处以最高100万元的罚款。(7月2日《上海证券报》)

  先有大蒜、辣椒,再有绿豆,马上玉米价格又开始猛涨,农产品像传染病一样轮番暴涨引起了全社会关注。5月27日,国家发改委、商务部、国家工商总局等多部委联合下发通知,要求地方各级人民政府切实加强农产品市场监管,严厉打击囤积居奇,哄抬农产品价格等炒作行为。

  继相关部门对大蒜、绿豆市场展开专项整治工作以来,目前农产品价格总体平稳,市场秩序明显好转。近期,绿豆、大蒜等前期涨幅较大品种价格快速回落,蔬菜等农产品价格普遍下降。总的看来,用行政的手段去打击一些进行价格炒作的投资者,在现阶段应该是一个见效比较快的方法。

  但是从很多网友的留言来看,大家一方面赞成严厉打击农产品投机获利者,另一方面也普遍担心,百万罚单能否刹住农产品炒作之风?如果对此类现象不能对症下药的话,很难说谁会是下一个价格暴起的农产品。

  应当说,网友们的担心不无道理。在农产品恶炒之风下,消费者、农民都是受伤害的一方,唯一获取暴利的就是中间投机商。而投机获利者往往借“自由市场说”来为自己辩护,稍有经济常识的人就知道市场只有在信息完全公开透明、能够实现参与者充分竞争的前提下才是有效的。一旦市场形成垄断,少数囤积居奇者释放扩大事实的虚假信息时,市场只会释放错误的价格信号,造成所谓的“市场失灵”。股市庄家炒作如是、楼市炒房团如是,农产品市场炒作者亦如是。另外,经济学中的蛛网理论也揭示了这一点。市场经济并非十全十美,它调节经济的自发性与滞后性就是其内在缺陷。农民无法单独面向市场,因为他们没有足够的力量做出较正确的市场预测,也不能在某种程度上控制市场或承担得起市场风险。在市场经济的大海中,农民就像是一叶掌握不了自己命运的扁舟,单独去闯市场恐怕是凶多吉少。

  所以,要防范农产品价格短期内不合理的急剧上升,首先,要稳定发展农业生产,政策调控的着力点要放在调动和保护农民的生产积极性和增加供给,防止打压农产品价格的合理上升;其次,要让农民走出蛛网理论的局限,使其不能光靠其自身力量,在农民和市场之间建立一个有效的中介组织才是好的解决办法。通过它将农民和市场联系起来,让农民从价格波动的困境中走出来;最后,由于市场信息掌握在商家手上,还要谨防一部分人在市场敏感期通过制造概念,渲染涨价氛围。这些恐怕才是刹住农产品炒作之风的上上之策。(子房先生)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册