首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

劳逸结合 工作狂休闲指南

2010年07月02日 07:58 来源: 国际金融报 【字体:

  海水碧蓝,波涛拍岸。唉,天气真热。我抹的防晒霜足够多了吗?为什么我要穿这件泳衣?我们到这儿多长时间了?不知道公司有没有发生什么事。他们完成那个项目了吗?我的手机放哪儿了?等等,别告诉我这里没信号!

  无法放慢节奏?即使在休假的时候?有很多人和你一样。

  旅游网站Expedia.com对1530人所做的一项调查显示,美国职场人士中只有53%的人在休假归来后感觉神清气爽、精神焕发,而30%的人表示即使在休假的时候他们也无法摆脱工作上的压力。一些人在假期里安排了太多的活动,结果休假回来以后比出发前还要疲惫不堪。还有一些人仍然一刻不停地通过手机与外界保持联系,以至于同事和客户们甚至都没有察觉到他们正在度假。

  对于需要放松却无法做到的人来说,什么样的假期才是理想假期呢?

  ● 尝试新事物。在一个新的地方学习新东西比整天无所事事更能让人身心放松、耳目一新。虽然走出你熟悉的圈子是好的,但没有必要走得太远。

  ● 制定计划,但是要灵活机动。严格地执行计划会让人感到压力,所以你要对想做的事情大致有个想法,但是愿意随时调整你的计划。

  ● 做运动。如果你没有运动的习惯,那么假期可以是一个很好的开始。即使只是在沙滩上散散步也可以让“沙发土豆”们精神焕发。但是,过量运动同样也会造成精神压力。

  ● 设立缓冲时段。不要一直工作到休假的前一刻才离开,也不要休假回来刚下飞机就急着回去干活儿。如果可能的话,在你休假前后各多留出一天时间,然后再慢慢地投入到工作当中。

  ● 控制预期。确定你的同事和客户知道你将要外出休假,而且只是偶尔才会和办公室联系;告诉他们遇到什么样的事情你才愿意被打扰。

  ● 调整呼吸。就像听新世纪音乐(从冥思和心灵作为出发点而创作的音乐)一样,冥思和有规律的呼吸可以刺激人的副交感神经系统,而副交感神经体统的功能是平衡伴随压力产生的肾上腺素和皮质醇。

  ● 做个有心人。研究表明把注意力集中到当前时刻对于放松心情可以产生明显的效果。大多数时候,你只要静静地观察周围的环境而不要去作任何判断。

  “努力做到不工作。”《捆绑在办公桌上——工作狂指导手册》的作者布莱恩·罗宾逊说,“拿出五分钟来思考,问问你自己,‘我为什么要这么工作?我为什么总是急急忙忙?’我们当中的大多数人每时每刻都在对自己的表现作出评价,工作狂尤其如此。世界上没有尽善尽美。仔细想想那些感觉。这可能会对你有所启发。”

  相关链接

  劳动不致富 工作失意义:年轻人纷纷“炒钱”

  整天工作还是没钱:为啥你是穷人 他是富人?

  “埋头工作”挣不下钱 投机取巧去“炒房”?

  工商查网店方法好原始 工作人员只能挨个查

  女白领晒省钱十妙计 月薪4500工作两年存7万

  财富测试:从赞美测试你适合的工作

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册