首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

研究生努力都不能成中产阶层 还有什么人能进入

2010年06月29日 08:09 来源: 理财一周 【字体:

  读研究生时,一位教授上课时说,你们以后都是中产阶层,如果努力,有可能进入资产阶层行列。

  当时同学们都默认了教授的话,认为他说的是对的。因为国家“211”工程院校,又是热门专业的研究生都不能成为中产阶层,还有什么人能进入这一阶层?如果这些研究生努力都不能进入资产阶层,还有什么人能进入?

  毕业后,看到很多学长、学姐的经历,才开始怀疑教授的话。

  一学长毕业后,进入上海一家知名博物馆上班,工作倒不是太忙碌,但工资却少得可怜。在上海呆了一年,没有一分钱积蓄,最后带着遗憾回到了河北廊坊。他想廊坊的生活成本比上海低,在那里自己应该能生活得很体面,但是回到那里,他才发现自己错了。

  廊坊生活成本低是真,但是工资待遇也低,这样计算下来,他没有占到便宜。更可怕的是,在上海还有跳槽的机会,在廊坊,他跳槽都困难,因为那个地方企业太少,进入一般的单位都需要关系。

  与这位学长相比,阿顺要好得多。阿顺是我山东老乡,也是从国家重点大学研究生毕业,所幸的是他学的是计算机专业,一毕业就进入一家知名IT公司,工作两年,年薪就达到15万元。

  “阿顺,你小日子过得最滋润了。”朋友聚会我们都这样说。但是阿顺听了就直摇头,“你看我的头发就知道了。”原来阿顺经常加班,忙一个通宵也是家常便饭,本来英姿勃发的他看上去憔悴了不少,自从毕业后,头上陡添了许多白发。“我们搞技术的,年龄一大就搞不动了,就得让给更年轻的人做,这时,如果还当不上领导,就废了。”阿顺说。我们听后,都哈哈大笑,“你多拍拍马屁不就行了?”

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  中产阶级成中国社会的海市蜃楼

  美媒:中国的中产阶级到底想要什么

  中产阶级十大标准

  高房价使中产阶层凹陷 中国社会或现M型分化

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册