首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

先富脑袋再富口袋 盘点守财奴的理财绝招

2010年06月24日 08:30 来源: 中国新闻网 【字体:

  赚钱不易,守钱更难,细数生活理财常识,简直是五花八门,理财不仅需要满腔热忱还需要知识的储备,以下为您列举了部分网友总结的理财经验。

  综合媒体报道:日子一天天好,薪水一年年高,有余钱了,职场人士的“花花肠子”也就开始多了起来。楼市、股市、基金、黄金、古董……人们恨不得投进去的每一分钱都能赚个盆满钵满。但是,追钱追得辛苦,守财守得不易,钱生钱更是难上难。风靡火爆但是又让大家爱恨交织的“理财”两字,究竟蕴藏着什么玄机?

  全球化投资、全球化理财的实现,其根源就在于首先要树立一种成熟的正确的理财观。一般人谈到理财,想到的不是投资就是赚钱,其实非也。“理财”一词,最早见诸于21世纪90年代初期的报端。理财即对于个人财产(包含有形财产和无形财产=知识产权)的经营。理财是理一生的财,是个人一生的现金流量与风险管理,不是仅仅解决燃眉之急的金钱问题而已。理财与赚钱和投资也有着本质的区别。

  理财的范围很广阔,它包括:投资;消费规划,规划自己的现金流,为实现尽可能多的储蓄,节省没有必要的开支,做好理财准备、储蓄计划、税务筹划,规划自己取得收入的形式和时间,合理避税;筹划福利制度等,包括养老保险和四险一金等;对贷款的规划,例如贷款方式的选择等。

  党的十七大报告中提出“创造条件让更多群众拥有财产性收入”,这一口号的提出正是积极鼓励大家除了职场薪酬收入之外,要尽快实现健康理财、科学理财,创造其他的收入来源。陈理行先生解释说,“财产性收入”一般是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券等)、不动产(如房屋、车辆、土地、收藏品等)所获得的收入。它包括出让财产使用权所获得的利息、租金、专利收入等;财产营运所获得的红利收入、财产增值收益等。职场人士应该积极了解、利用现有的理财渠道,挖掘最适合自己的理财方式。目前市场上理财品种繁多,大致来看,个人理财品种可以分为个人资产品种和个人负债品种,共同基金、股票、债券、存款和人寿保险等属于个人资产品种;而个人住房抵押贷款、个人消费信贷则属于个人负债品种。

  生财先要学会理。理就意味着在观念上、理解上先要树立正确的科学的理财观。什么才是健康的理财观呢?

  第一,先储蓄后投资。做好自己的消费支出规划,学会存钱。有一句话说得好,赚一块钱不是钱,存了一块钱才是一块钱。储蓄是一个积小钱而成大钱的过程。如果你把每个月的500元不必要开支节省下来,用于投资,假如每个月定存定额买500元基金,那么20年后,它便“变出”五十多万元。

  第二,有明确的理财目

  的。根据计划中要实现的生活状态,树立可衡量的明确的理财目标、早投资早收益的理财观念,早分享市场收益。

  第三,有科学的投资组合。不单纯依赖一种理财方式,分散投资,降低风险。在投资金额上,一般留够三个月的收入作为家庭的备用金,其他的资金可以拿去投资。组合投资方式,首先要确定自己的风险属性,是冒险的还是保守的、稳健的等。比如说基金投资,在基金上涨期间可以多配置股票型基金;在市场调整时期可以选择一些货币型或者债券型基金,或者另外选择黄金、信托、实业等投资渠道,来分散风险。

  又比如买保险,保险的花费应是收入的10%。意外险、重大疾病险、养老保险,这几个都是职场人士必须考虑的险种。

  第四,有执行能力。制定理财计划后要严格执行。除非家庭发生比较大的变故,现金流急剧减少,否则都要坚持理财计划。

<<上一页1234567下一页>>

  相关链接

  职场攻略:职场中如何成为一名“高效懒人”[组图]

  教你发财的四部曲五大要领十大秘籍

  学巴菲特理财:别人畏缩时进取 别人贪婪时退让

  感情经济学:赚不到钱没有资格谈恋爱

  《饭桌上的经济学》:零花钱处理需有原则

  近期投资短期理财产品有机会 收益率达2%至3%

  白领获得高薪七大途径

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册