首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

VISA自毁信誉度 银联单币卡或有新机遇

2010年06月24日 08:29 来源: 财讯网 【字体:

  VISA海外封杀银联的事件虽然严重影响了双币卡的海外业务,但VISA的此举最大受害者是持卡人,这不免会让一大批用户放弃VISA卡,银联可利用这次机会江人民币单币信用卡推向海外。

  据中国产经新闻报6月24日报道,“封杀事件”让原本战事不断的银行卡国际化竞争浮出水面,长期以来,银联、VISA、万事达等国际银行卡巨头们之间的战火就从来没停止过,只不过这次,斗争更显白热化。

  银联信总经理符文忠表示,VISA这次封杀银联卡,是在损害持卡人的利益,作为银行卡服务组织,VISA此举略显草率,这将影响其用户的品牌忠诚度,破坏其品牌信誉度,更坏的结果,将会导致一大批用户弃用VISA卡,转而投向有利于持卡人使用便利性的其他银行卡,而这并非是VISA想看到的结果。

  据悉,自VISA封杀其双币种信用卡的银联清算通道后,银联“62”开头的单币信用卡的申请人数猛增,在境外使用单标识银联卡,可自动走银联网络,确保持卡人享受免收货币转换费等优惠和便利服务,也无需承担货币转换过程中出现的汇率兑换损失和汇率波动的风险。同时,银联也在采取相关措施来提升自身的标准化,与央行一起促使国内商业银行共同发行银联标准PBOC2.0芯片卡(IC卡),以取代目前流行的双币卡国际标准。

  由于持卡人使用VISA网络结算,消费金额将以美元计账,如此持卡人将无法享受到很多附加功能,例如,信用卡分期付款不支持外币账户,以后持卡人出国消费将不得不携带两张或者多张带有不同卡组织标识的信用卡。银联信分析师唐斌认为,如果银联和VISA不能形成一定的利益互补机制,那么双标识卡最终的命运是退出历史舞台。

  符文忠表示,中国银联完全可以利用此次机遇,将人民币单币种信用卡推向世界。一方面,双币卡之所以便捷,其主要凭借美元在世界经济中的地位,因此必须有强势的人民币作为支撑,推进人民币国际化战略;另一方面,作为服务行业,应不断拓展银联的服务质量,完善银联的服务水平,从而提高银联在国际上的定价能力。

  竞争是信用卡产业持续发展的动力,唐斌表示,在银联逐渐成熟的适当时机,可允许其在国内使用自己的网络提供结算服务,届时银联并不会形成垄断的局面,反而VISA与MASTARD可以和中国银联相互竞争,从而保证中国信用卡市场的完善发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册