首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存折挨“卡” 银行拒办存折业务消费者别忘投诉

2010年06月24日 08:23 来源: 时代商报 【字体:

  陈女士轻抚着手中的存折,眼睛对着上面的数字闪闪发亮。“再存1万元,就攒够了给女儿的嫁妆。”陈女士一直喜欢用存折,虽然存款取款都需要到银行办理显得有点麻烦,但她还是喜欢存折带来的“眼见为实”的感觉。随着银行卡的普及,城市中申请存折开户的人数开始逐渐减少。业内人士表示:存折有自己的市场,而且需求量不小,短期内退市是不可能的。

  “您怎么不办卡呢?”

  佟女士带着存折来到银行,这是她唯一的一张存折,已经多年没有“启用”。为清晰地记录下每一次缴纳保险费的时间和费用,她决定让存折“重出江湖”。

  “为什么不办张卡呢?”银行工作人员这样建议佟女士。佟女士表示,存折可以清楚地看到每一笔费用存入和支出的时间,也可以给自己提个醒,银行卡可没这么明确。见佟女士如此坚持,工作人员把她带到一个无卡无折也能使用的ATM机。

  这种情况已经是佟女士第二次遇到。第一次是开折的那一次。她同样得到了“开一张银行卡比存折更方便”的建议。

  中老年人爱存折

  陈女士的手中只有一张银行卡,却有几家银行的存折。陈女士保持着“该花的绝不手软,不该花的坚决不花”的理财思想。每次逛街都有自己的预算,并携带相应的现金。

  “把现金从银行里取出的时候,能清楚的看到存折上余额的减少,这和把现金一张一张数给收银员的感觉一样,心里会有触动,会引发省钱的欲望。刷卡消费感觉好像是在花别人的钱。只有在电脑上看到余额时才会心疼,不过已经晚了。”陈女士说。

  在小城市居住的王女士至今手中也没有一张银行卡,她从来没有用卡的习惯。“小城市里没有那么多自助取款设备,拿着卡还是要去柜台办业务。”

  教师周女士把存折的优势说得更加实惠:“存折没有工本费。即便是丢了或者破损了,补办一张存折所需要的钱还是比银行卡少。现在银行卡都要缴纳年费,存折就可以省下年费的钱。”对于精打细算过日子的普通消费者来说,能省下钱的选择是没错的。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册