首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美刊:中国“贫穷”白领快速增多

2010年06月24日 08:12 来源: 环球时报 【字体:

  美国《新闻周刊》6月20日文章,原题:聪明,年轻,却又贫穷 初看之下,郭易雷(音)可以说是通过奋斗获得成功的中国人的典型。他出生在甘肃省一个农民家庭,而现在26岁的郭已经是北京一名电脑程序员了。按中国的标准,他拿着相当不错的薪水,每周70美元以上,当然这是说在他有工作的时候。要再找下一份工作可能需要几个月。他眼下住在唐家岭——城郊一个地处偏僻的贫民窟,他和女朋友在那里每月花90美元租了一间小房子。“我在学校的时候一直相信知识改变命运的说法,”郭说,“但自从我开始工作以后,我就对这点将信将疑了。”

  和郭一样的一大批人代表了中国一个前所未有而又棘手的现象:快速增长的白领下层阶级。从上世纪90年代以来,中国大学的招生人数翻了一倍,远远超过了大学毕业生就业市场的发展速度。今年中国的大学和技术院校的毕业生大约有630万人,其中许多人出身贫困偏远的城镇乡村,并且上的是地方的二三流学校,他们相信努力学习就能过上比父辈更好的生活。但是等他们跑到北京、上海等繁华的大都市找工作的时候,就仿佛挨了当头一棒。

  他们可能聪明、富有活力,但有些人已经开始怀疑更好的生活前景是不是一个谎言。他们被称作“蚁族”,因为他们乐于勤奋工作,但生活条件却很差,而且努力往往收效甚微。“这些蚁族有着雄心壮志,但缺乏实用的技能,”中国人民大学一位社会学家说。这一状况有着很大的潜在危险』生。整个制造业,已经出现了动荡不安的局面,很多工厂的工人不仅要求提高工资,还要求选出集体谈判的代表——这一要求会给当局带来严重的挑战。

  收入的减少还不是他们抱怨的唯一原因。蓝领工人的工资实际上正在增长,而白领的收入却在减少,这主要是由于大学毕业生的人数太多。中国官方的数据说.大学毕业生的就业率是87%(官方数字往往过于乐观),而那些找到工作的也往往是专业不对口。北京的蚁族有近三分之一都在从事“私营业的销售工作”。对于工程技术专业的人来说,那就意味着为电脑批发商叫卖低端的电子设备。

  内蒙古大学毕业生王磊(音)经过数码努力,已经找到了一份稳定的电脑程序员的工作。“今后我的一生中总会碰到在唐家岭住过的人,因为有这段共同的经历,我们的关系会非常紧密。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册