首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3招理好外汇财 人民币升值影响了谁的“荷包”?

2010年06月24日 07:33 来源: 中国新闻网 【字体:

  6月19日,央行决定进一步推进人民币汇率形成机制改革,增强人民币汇率弹性。理财专家表示, 若人民币升值,将对人民币资产构成直接利好,理财产品方面,QDII受到的影响最明显,部分银行以人民币投资、外币计价的产品将更受到青睐。

  人民币升值预期不减,如何投资理财成为老百姓近期最关心的问题。那么人民币升值和通胀对普通百姓的家庭财务状况会有什么具体影响呢?

  人民币升值后,从短期角度来看,老百姓口袋里的钱将更值钱,出国旅游、购买进口奢侈品等都会更加便宜。但从宏观经济角度来看,到中国直接投资的 成本就会加大,外商会减少在华投资,国外游客会减少来华旅游和消费,同时进口商品大量涌进国内市场,会导致国内部分企业需要重新调整,很多人可能会因此失 业。下面列出人民币升值的利与弊:

  积极影响

  ·1、有利于中国进口

  ·2、原材料进口依赖型厂商成本下降

  ·3、国内企业对外投资能力增强

  ·4、在华外商投资企业盈利增加

  ·5、有利于人才出国学习和培训

  ·6、外债还本付息压力减轻

  ·7、中国资产出卖更合算

  ·8、中国GDP国际地位提高

  ·9、增加国家税收收入

  ·10、中国百姓国际购买力增强

  负面影响

  ·1、人民币在资本帐户下是不能自由兑换的,也就是说决定汇率的机制不是市场,改变没有意义

  ·2、人民币升值会给中国的通货紧缩带来更大的压力

  ·3、人民币汇率升值将导致对外资吸引力的下降,减少外商对中国的直接投资

  ·4、给中国的外贸出口造成极大的伤害

  ·5、人民币汇率升值会降低中国企业的利润率,增大就业压力

  ·6、财政赤字将由于人民币汇率的升值而增加,同时影响货币政策的稳定

<<上一页123456789下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册