首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

联塑昨联交所上市 又现造富神话

2010年06月24日 07:33 来源: 每日经济新闻 【字体:

  国内最大塑料管及管件生产商中国联塑6月23日登陆联交所,开报2.57元(港币,下同),较招股价2.6元跌1.15%,收报2.6元。

  虽市场表现平平,但这并没有影响联塑成为资本市场的又一造富神话——其公司主席兼执行董事黄联禧身价跃至约58亿元。

  中国联塑集团创建于1986年,总部位于广东佛山顺德区,是国内大型塑料管道及塑料挤出生产设备的制造企业。“联塑”商标为塑料管道行业首个“中国驰名商标”。

  根据招股文件披露,中国联塑总股本30亿股,此次公开发售7.5亿新股,占上市后已发行总股本的25%,招股价范围介乎2.6元至3.5元间,预计集资19.5亿~26.25亿元,其中90%为国际配售,10%为香港公开发售。

  但公开发售结果显示,中国联塑公开发售仅获认购约1.491亿股,录得超额认购约0.99倍,而国际配售仅获足额认购。

  近日港股低迷,与联塑同期招股的世达科技虽然完成招股,但最终因担心市况不稳,已暂缓上市。

  而中国联塑挂牌即遭破发,当日开报2.57元,较招股价2.6元跌1.15%,收市报2.6元,升回招股价,全日最高及最低2.62元及2.51元,成交7970万股,涉及金额2.1亿元。

  中国联塑主席兼执行董事黄联禧表示,有信心盈利维持高增长,因为行业处于高速发展阶段。同时,他还表示,集团出口比例少于5%,内地取消塑胶出口退税对集团影响不大。

  实际上,黄联禧是公司上市最大的受益人。招股文件显示,黄联禧通过100%持有NewFortune公司的股权,而间接持有中国联塑75%的股份,持股量达22.5亿股,属于高度集中控股。以收市2.6港元计算,作为大股东的公司主席兼执行董事黄联禧的身价跃至58.5亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册