首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农产品价格可控 洪灾对CPI影响有限

2010年06月24日 07:27 来源: 上海证券报 【字体:

  近期南方地区暴雨频发,6月13日以来,强降雨导致浙江、福建等10省遭受严重的洪涝灾害。而部分地区也出现农产品价格飞涨的情况,记者从江西省统计局了解到,政府已经开展灾情对价格影响的调查。相关人员表示,灾情对农产品价格会造成影响,但不会太大,总体来说,灾情不会对CPI造成很大压力。

  “江西省的洪涝灾害可以说是近几十年都比较罕见的,一些菜地、水稻等农产品被淹,因此造成供应短缺,无疑会使得农产品价格有一定程度上涨。”江西省统计局农业统计处处长叶德祥在接受本报记者采访时表示。

  从对农产品的影响来说,叶德祥认为主要有两个方面,首先大面积土地被淹会造成农产品大面积减收甚至绝收;其次,洪灾导致大批运输通道被摧毁,这会造成运输难题,从而导致农产品供应出现困难。

  据新华社全国农副产品和农资价格行情系统的最新监测,江西最大的农产品批发市场的蔬菜供应量有所减少,叶菜类价格相比6月13日之前上涨了30%左右。

  “农产品价格变动趋势需密切关注,目前统计局已经启动对洪灾地区农产品价格的监测。”叶德祥说,预计不久就会形成详细报告。自5月份CPI超越3%红线之后,价格成为敏感神经,发改委近期曾6次针对价格问题发文,农产品价格的波动是否会持续,又会对消费者价格指数(CPI)造成什么样的影响,成为业内关注的焦点。

  “总体来说,农产品价格的上涨态势还是可控的。”叶德祥认为,由于蔬菜价格占消费者价格指数CPI的份额有限,洪灾对农产品的影响只在局部地区、局部品种,因此影响也是可控的。

  中信建投宏观分析师胡艳妮对本报记者表示,南方暴雨以及洪灾确实会对农产品价格有影响,甚至可能带来新一轮游资对农产品的炒作,农产品价格在下半年会维持上行趋势,但对于CPI来说,最大的影响因素还是猪肉价格的变化。

  “6月份我国CPI可能会超过5月份上涨幅度,但是主要影响因素还是基数影响,南方洪灾影响有限。”胡艳妮指出,全年来说,我国CPI控制在3%左右还是有基础的。(⊙记者 吴婷 ○编辑 朱贤佳)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册