首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日赚200元就不穷了吗 白领称穷在心里而非钱包

2010年06月24日 07:20 来源: 数字商业时代 【字体:

  “每天一睁开眼,就有一串数字蹦出脑海:房贷六千,吃穿用两千五,冉冉上幼儿园一千五,人情往来六百,交通费五百八,物业管理三四百,手机电话费两百五,还有煤气水电费两百。从我苏醒的第一个呼吸起,我每天至少要进账四百,这就是我活在这个城市的成本。”这是电视剧《蜗居》中女主人公郭海萍给自己清算的一笔生活成本。而现实生活中,大部分人也都或多或少地清算过自己的生活成本,然而到底每天进账多少钱才不会让你感觉自己是个穷人呢?

  在参与“每日进账多少才不觉得穷”的调查中,选择日进150元~250元的调查者占35.5%,选择日进600元以上的占14.7%,大部分受调查者表示,穷的感觉其实是在心里,而不是在我们自己的钱包中。“曾经,我一个月只有六百块生活费,我觉得自己老幸福了。后来,当我一个月有一千块的时候,我觉得自己简直就是个败家子。再后来,我的补贴啥的加一块儿咋说也有两千多了,我居然还想攒点儿。”回想这几年的生活变化,王小姐感慨万千,“现在我底薪六千,却觉得不够花,每月要留出车贷,不久的将来还会有房贷,每月要请下属和朋友吃饭,还要买化妆品和衣服,神啊……将来可预期并且很务实地说,我会赚到八千,是否那个时候我就不会觉得穷了呢?”

  工资是水,物价是船,水涨则船高。五六年前,一个月三千块的工资绝对不会给人“穷”的感觉,但现在在大城市打工的白领,如果一个月还只有三千块,恐怕内心中“穷”的感觉则随时会在自己身边打转。

  年幼的时候,我们并不觉得自己是穷人或富人,因为大家都生活在一个相对公平的社会环境中,贫富差别似乎只有万恶的旧社会,以及生活在“水深火热”的资本主义社会才会有,直到有一天,国门大开,我们发现自己突然成了穷人,于是“三中全会”后,中国开始重新认识西方的价值观,虚心学习他们的管理经验,并引进国外投资和管理机制,理直气壮地与国际接轨。

  中国的“一部分人”通过“敢为天下先”,成了今天富人俱乐部光荣的新贵,而另外更大部分的人,则成为固守传统生活方式的穷人,在中国,它有个含蓄而又体现被关注的名字:“弱势群体”。

  什么叫“弱势”——其实它并没有与之对应的名字,尽管社会学家把现实中的富人,作为穷人这个称谓的参照对象,但是,“富人”这个称谓,原本就是最体面、最值得尊敬的代名词,如果非要为他们寻找一个负有使命感的名词的话,那就是有人把他们叫做“社会精英”,正是这些“社会精英”率先打破了所谓的“大锅饭”,走在了社会进步的前列,并且还肩负了带动全国人民共同富裕起来的重任。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册