首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球百万美元富翁增至千万 亚太富翁财富超欧洲

2010年06月24日 06:59 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网6月23日电 据香港《文汇报》消息,根据最新的全球财富报告,虽然去年全球经济经历数十年来最严重的衰退,但富者愈富。全球百万美元富翁增至1000万人,合并财富暴增19%。中国成为财富增长最快的国家之一,亚太区百万美元富翁人数首次赶上欧洲,总财富更超越欧洲。

  美林和凯捷谘询公司昨日发表全球财富报告,访问全球71国的投资者,调查全球资产净值达到或超过100万美元的富翁人数及财富情况。报告指,去年股市大反弹使全球百万富翁人数急升17%。这些人的总身家亦暴增19%,至39万亿美元,意味他们在2008年金融危机中亏损的财富几乎全部收回。

  2007年全球百万美元富翁人数达1100万人,总财富约40.7万亿美元,但到2008年急跌至32.8万亿美元。

  财富增长最快的国家包括中国、印度和巴西。在香港,去年百万美元富翁人数增加104.4%,但仍只及2007年时的79%。

  亚太区国家和地区以及拉丁美洲的财富,更升至历史新高。亚太百万美元富翁人数升至300万,首次与欧洲看齐,而且其9.7万亿美元的总身家,更稍微超越欧洲人。

  美国拥有287万名百万美元富翁,人数冠全球,远远抛离紧随其后的日本、德国和中国。瑞士则是富翁密度最高的国家,平均每千人就有近35人拥有至少百万美元。

  报告还访问1,100名富裕投资者以及23间公司,发现有钱人因持有包含商品和地产等多元投资组合而受益。报告亦发现,在金融危机后,富翁投资者对理财顾问和政府监管者的信心受挫。

  另外,身家超过3000万美元的富翁,去年财富增长21.5%,较其他百万美元富翁更快,显示富者愈富。

  报告还指出,艺术品拍卖行、奢侈品制造商及高端服务提供商,在去年底全都录得需求反弹,预计今年有关消费会更旺盛。中国是去年艺术品需求出现增长的少数国家之一,有关拍卖收入增长25%,至8.3亿美元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册