首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏射阳长荡镇不足百米出现六家“山寨银行”

2010年06月24日 06:58 来源: 中国青年报 【字体:

  江苏省盐城市射阳县长荡镇的退休小学教师施广英,拿着举报信,叹了一口气。

  “看着农民哆嗦着双手,从怀里面掏出褪色的手帕,打开一层又一层,把里面皱皱巴巴的钞票交进这个"山寨银行"的窗口,再满怀期待地领到一本"山寨存折",却全然不知他们的血汗钱,或许就会因为一次"山寨贷款"灰飞烟灭!”举报信中写道。

  她举报的是当地“非法经营”的农民资金互助合作社,当地人也称为“钱庄”。在长荡镇不到100米长的中心街道上,就有6家钱庄。

  而这种“钱庄”,在当地已经存在了四年。

  草台钱庄“有存折”

  2008年9月3日中午课间,施广英到“长荡镇农民资金互助合作社”,为同镇的小企业主王益超做了20万元的借款担保。

  同时签字担保的还有另两名教师和一名公务员。据该合作社工作人员介绍,“要从合作社贷款的话,规定是要有三个老师、一个公务员做担保”。

  施广英回忆说:“当时叫我们去签字时,看到的合同上款项都还是空白的。我也问了合作社的人"会不会有风险",他们都说"你放宽心,这能有什么问题呢"!我们就签了。”另一名教师王立善也证明上述情况。

  但就在那年年底,王益超由于经营困难,携款潜逃。2009年9月,长荡镇农民资金互助合作社起诉担保人王立善、施广英,要求还钱。从那时起,施广英和家人开始追问“农民资金互助合作社”背后的秘密。

  射阳县是苏北平原上的一个国家级贫困县,长荡镇人口不足4.8万,近年的人均可支配收入不足4800元。

  中国青年报记者在当地看到,各家“钱庄”挂着“资金互助合作社”、“投资公司”、“担保公司”等各种招牌,墙上大都贴着存款利率的红纸,承诺的一年期存款利率大都在5.6%~6.9%之间,是国家规定的银行存款利率的2至3倍,存款时间越长,利率越高,甚至有8%~9%的利率。而发放贷款的利率基本在15%~20%之间,是国家规定的银行同期贷款利率的3倍多。

  “农民看同样存一笔钱,能比银行多出两倍的利息,相当于存1年顶3年。”施广英说,“邻居都存在了合作社,自己存银行就好像冤大头似的。慢慢的,已经演变成:谁把钱存银行存邮局,谁就是傻瓜;谁存合作社、钱庄,谁是聪明人!”

  而当地村民说“经营得最大、看起来最正规”的一家,正是长荡镇农民资金互助合作社。走进营业厅,厅内有大理石地面,工作人员坐在玻璃窗口后,还有休息等待的座椅。但厅内看不到营业执照、经营许可证。

  记者当场咨询:“有别家比你们利息还高的,这是为什么?是不是存利率越高的地方越好?”

  工作人员迅速回答说:“他家高,那风险也大啊!”

  而来存钱的农民,就都不担心合作社有风险?

  记者在交谈中了解到,农民放心存钱的重要原因竟是:“这家合作社能发存折”。

  在出示给中国青年报记者的合作社存折上,有账号、资金流水记录等信息,和正规银行存折基本相同,还盖着“合作社储蓄专用章”的大红印章。有农民说:“怀里揣着存折,总该没问题吧!”

  但在记者走访的这6家“钱庄”中,仅有1家有射阳县民政局发的民办非企业登记证。其余的墙上没有悬挂任何证件。

  据当地农民说,现在基本上“就是两三个人,找个门面,挂块牌子就开张了”。然而这样的“草台班子”,合法吗?施广英持续在追问。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册