首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

法国队世界杯“出局”巴菲特爱将“赚”3000万

2010年06月24日 06:51 来源: 第一财经日报 【字体:

  当法国队以一种近乎“闹剧”的方式止步本届世界杯小组赛时,有两个“生意人”应该会心地笑了。因为,这个结果让他们避免了3000万美元的“损失”。

  这就是伯克希尔·哈撒韦(Berkshire Hathaway)公司主席、现年80岁的巴菲特和他的爱将阿吉特·简恩(Ajit Jain)——伯克希尔旗下再保险集团的负责人。

  今年3月,巴菲特对CNBC记者表示,如果法国队夺得冠军,其公司将向一名保险客户支付3000万美元。巴菲特并未透露保险客户的身份,但据彭博社报道,美国一位金融教授表示,该投保客户可能是任何对赌法国队胜利的公司,而该公司的支出则将与法国队获胜密切相关。同篇报道显示,家乐福曾在网站上公布了一项促销计划,如果法国队夺冠,购买纯平电视的消费者将得到退款补偿。

  巴菲特对记者说,是阿吉特售出了这份保单。而此前一个月,巴菲特在每年一度的致股东信中称阿吉特为“某个重大而又不同寻常的事件需要投保时应该找的人”。

  被美国当地不少媒体称为“巴菲特接班人”的阿吉特,1951年出生于印度,1973年至1976年间因在IBM工作而来到美国,1986年“投奔”巴菲特。巴菲特在2009年的致股东信中回忆当时的情景:“我很快意识到,我们得到了一个超级天才。所以,我做了一件事:写信给他在新德里的父母,问他们家里是否还有另一个像他一样的人。当然,在写信之前我已经知道了答案——没有人像简恩。”

  巴菲特先假设了一个场景——如果查理(注:伯克希尔副主席)、他和阿吉特在一艘将要沉没的船里,而你只能救一个人——然后,他断然说:“请游向阿吉特。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册