首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防被利用 身份证复印件你做标注了吗

2010年06月23日 11:06 来源: 广州日报 【字体:

被透支、被犯罪、被冒充

  有谁在日常生活中没有使用过自己的身份证复印件呢?买房、租房、办理银行业务、登记住宿、出国旅游……在毫不设防的情况下将身份证复印件给出,极易被犯罪分子利用。警方提醒市民可以在复印件上详细注明用途,日后万一有意外发生,也好查对笔迹、认定责任。

  话你知

  ◆标注越细越好,但不要遮住身份证号和姓名。

  ◆最好用蓝色圆珠笔。

  ◆部分笔画与身份证的字要有交叉或接触。

  ◆通常写三行,每一行后面一定要划上横线,以免被偷加其他文字。

  ◆丢弃身份证复印件时先将其撕毁。

  文/记者陈翔 通讯员陈柏宏

  图/记者王燕

  警方:

  不加标注衍生三大风险

  到银行办理信用卡透支

  被人用来开公司,并从事犯罪活动

  成为诈骗分子冒充身份的工具

  最近《身份证复印件正确签注写法》在网上大热,不少市民在转帖时,还标上“不看后悔一生”的“口号”。仅仅在一个社交互动网站,对该帖发表关注的就达到12万多人。

  撰写此帖的网友提醒,身份证复印件一定要记得标上记号,写法通常是分三行,如申请基金业务时,可写:

  仅提供××银行——

  申请××基金扣账——

  他用无效——

  网友提醒,要用蓝色圆珠笔,部分笔画与身份证的字交叉或接触,每一行后面一定要划上横线,以免被偷加其他文字。

  只要须附身份证复印件的,一律照此法办理。

  填写政府表格也一样,另外,申请书尚未填写的空格,如:附卡申请,加买保险,加买第二只基金,申请手机号等,这些空下的字段都必须画叉叉,以免被不法业者补填。

  相关文字一定要签在身份证的范围内,但不要遮住身份证字号及姓名。注明越细越好。

  警方:丢弃身份证复印件时应先将其撕毁

  多名接受采访的基层警员也赞成在身份证复印件上加标注。警员建议市民可以详细注明,包括时间、仅限于哪个单位、哪种用途。日后万一发生意外情况,警方也好查对笔迹、认定责任。警方还介绍,身份证复印件最好撕毁后再丢弃。

  警方介绍,丢失身份证复印件或未加签注,风险有三:到银行办理信用卡透支;被人用来开公司,并从事犯罪活动;成为诈骗分子冒充身份的工具。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册