首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财是场马拉松 最美的风景在远方

2010年06月23日 07:09 来源: 上海金融报 【字体:

  理财是什么?在我看来,理财是最锻炼人的耐力和心态的活动。如果把它比作马拉松,也许一点也不为过。

  理财是场马拉松,那么,起跑领先与否并不太重要,理财永远不晚,就像股市永远都有机会一样。输在起跑线并不可怕,关键还看过程以及结果———谁更有耐力,谁笑在最后。尤其是对于资金有限的中小投资者而言,切忌浮躁急躁,频繁进出,类似基金定投等是很好的办法。记得有一位美国老太太,二战后购买了5000美元的可口可乐股票,并将股票收于箱底。50年后,她从箱底翻出了几乎被遗忘的可口可乐股票,抛售后获得了5000万美元的收入。也就是说,50年间让她获得了1万倍的收益。在我们身边,其实也不乏这样的投资神话。比如,1980年2月发行的一张8分面值的猴年邮票,30年时间身价已经涨了10万倍。只是当初真正有投资眼光并且长期持有至今的又有几人。

  在贪婪中恐惧,在恐惧中贪婪。美国著名投资理财专家巴菲特是这样说的,也是这样做的,他总是在股市最低迷的时候大胆介入,最后成为赢家的。这与我们炒股所习惯的追涨刹跌操作手法大相径庭。所谓物极必反,这在投资市场上也被证明为屡试不爽。我的一位朋友,两年前在金融风暴最肆虐的时候,在澳大利亚悉尼近郊购置了一套700多平米的西班牙风格老别墅,当时那位韩国房主是忍痛割爱,按单价算每平米仅为人民币1万元,还附送花园、泳池。而当时在上海的二手房每平米均价也已超过了万元。事实证明这笔投资非常合算,现在这幢别墅的身价早已经翻番。

  前几年有一个颇能忽悠人的理财故事。说的是一位中国老太和一位美国老太在去天堂的路上相遇,谈起在人间的一生。美国老太说她住了一辈子新房昨天终于把贷款还上了,很幸福。而中国老太说她昨天刚把买房子的钱攒够,还没来得及买新房就来天堂了。这几乎成了激励国人超前消费的典型案例。如今,美国老太恐怕要甘拜下风了,因为不少国人早已深谙其中的“精髓”,借助银行低息贷款投资多套物业以赚取房价上涨的差价。这也是眼下许多大中城市房价持续上涨的推手之一。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册