首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱大鸣:富人凶猛 穷人凶恶该怎么办

2010年06月22日 08:56 来源: 中国经营网 【字体:

  中国的贫富分化不用调查都能够直接感觉到,特别是经济增长之后,这种差距是越来越大。因为中国的数据很难真实的反映现实,而且很难获得,研究起来非常困难。不过,财经国家周刊最近给出一个数据说,根据世界银行的最新报告,美国5%的人口掌握了60%的财富。而中国则是1%的家庭掌握了全国41.4%的财富,财富集中度远远超过了美国,成为全球两极分化最严重的国家之一。

  在贫富分化的背景下,大量的富人出走世界,因为中国的仇富情绪非常严重。而大量的穷人也是很不好过,群体性事件最近一段时间是多了一点。贫富分化的事实既然不容怀疑,但导致贫富分化的原因却需要厘清。否者,我们很难从根子上下药。

  导致现在贫富分化的主要原因有两个,一个是垄断产业与其他产业之间的收入差异,以及官僚集团与普罗大众的非收入化差异;另一个是城乡二元分治带来的财富差异。

  二元分治导致财富占有的差距,其实是中国现代史上一部悲歌。为了进入现代化时代,农民对于中国经济作出巨大贡献,即使到了今天,中国的农产品(000061)价格还是很低廉的,大量农村资源向城市输入,但城市反馈给农村的是什么呢,就是打工仔赚几个辛苦钱回家。而且,还是本币贬值情况下的一种虚幻财富。如果这种现象不能改变,中国财富分化现象是难以改变的。还有,地区差异不平衡,主要是对于土地资源的控制有关,当东部地区政府利用土地大量获得巨额资本发展城市之际,中西部地区却不断地为“十八亿亩”耕地红线做贡献呢。谁都知道,现代城市要发达起来,在地方财政严重被削弱的情况,要发展要卖地。地区差异不能再这么大了,希望高层要看到,地区差异太大,会引起经济结构的严重失衡,以及社会发展公平观的扭曲。

  还有一个重大差异,就是资产价格大幅度上升其实也起到了重新分配财富的功能。资产价格上升对于富人来说,是当然能够带来财富效应,对于穷人来说,可能是一场噩梦。

  比如,最近一个典型的案例,山西蒲县的官居科级的郝鹏俊,过亿元家财令人震惊。专案组在山西蒲县郝鹏俊家查获的3.05亿元违规违纪资金中,仅北京、海南等地35套房产的合同房价款就达1.7亿元;此外,还有郝鹏俊本人及其亲属的存款1.27亿元。煤炭价格上涨也让鄂尔多斯(600295)的市长有胆量和香港一拼,事实上,在巨大的资源储备“羊煤土气”和采矿等重工业的支撑下,依靠央企的大规模投资,鄂尔多斯(600295)不断在数据上刷新着中国经济增长的极限。

  房地产价格的上升,也造就一批批富豪。著名的如温州炒房团,在一轮一轮的房价升值中,获利颇丰。而有能力倒地和囤地的影子权力官僚子弟,也是在地价的暴涨中,获得巨额财富。这里必须要说明,最近一段时间人民币升值问题形势很严峻,其实,对中国来说,是非常不利的。金融危机爆发后,像欧洲都在大幅度贬值,但却要求我们升值。曾记否,2005年汇改以来,人民币大幅度升值,造成了中国大批实体企业出口困难,大量资本逐步脱离实体企业,转而炒作房地产和股市,中国股市已经被炒高到6124点过,而房价更是从2005年起,一路飙高不回头,这说明,人民币升值也是对于财富有分配效应。我们必须要坚决抵制祸害中国经济行为,人家都贬值,凭什么在危难时候让我们升值。1998年我们承诺人民币不贬值,2008年之后,其实人民币是相对其他国家大幅度贬值还是升值的。虽然升值对一些人来说,有这个好处,那个好处,但也造就了我们的实体经济通缩和资产价格暴涨的冰火两重天。现在的两难问题,很多与人民币升值有关。

  对于这种现象,我们必须要坚决抵制国际资本势力对中国经济的围堵。一方面,坚决不率先加息,一加息这帮人就套息,不但不能起到加息的作用,反而成了相反的目的。再说,货币政策对付通胀是无人不晓的,但对于资产价格上涨却是没有多大作用,因此,国际上对于货币政策是否该将资产价格纳入的争论很激烈,笔者更倾向于不纳入,因为即使纳入了也没有用。另一方面,中国坚决抵制他们对于中国汇率问题的压力,很明显,这种要求很无理,有着我不好过也不让你好过的恶劣心态,趁着人民币升值再将大量资本调进来,大幅度地入侵中国房地产市场和资产、能源市场,继续制造中国经济的失衡,将资产价格爆炒进而将中国带入深渊——资产价格暴涨后再破裂,实体经济通缩后再崩溃。届时,人民的财富会大规模缩水,贫富差距会进一步扩大。这是我们不愿意看到的,也是高层们不愿意看到的。

  相关链接

  月薪6000是啥概念 看深圳富人和穷人的记帐单

  高端理财加速扩张竞争激烈 为富人理财不易

  富人交税全靠自觉?

  想赚钱首先拥有富人思维 八大定律助你快速积累财富

  破产后房子存款被没收 富人花百万买保险为避债

  朱四倍:富人移民海外恐怕并非财富问题

  中国内地富人纷纷移民海外 担心哪天又要均贫富

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册