首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品火了 详尽攻略助您轻松获得高收益

2010年06月22日 07:08 来源: 《理财周刊》 【字体:

  信托正红火

  秦先生不久前刚筹备好够买某房地产信托产品的150万元,却被告知该产品上市三天已经超募;

  中融信托和中信信托在今年一季度分别连推了36只、33只,几乎个个炙手可热;

  一家信托公司在推出一个信托产品前一个星期,预约客户的预投资金额就远远超募了好几倍;

  ……

  而另一边,房地产遭遇史上最严厉的调整政策,股市持续暴跌,国内外经济形势错综复杂……一切似乎都显示出对投资市场的不利。

  “一半是海水,一半是火焰”。近期,多数投资市场的黯淡,让逆势而上的信托投资显得异常红火,格外醒目。

  低迷市场上逆势红火

  信托是指委托人基于对受托人(信托投资公司)的信任,将其合法拥有的财产委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定的目的,进行管理或者处分的行为。概括地说是“受人之托,代人理财”。

  据相关统计,2010年一季度,共有36家信托公司推出了206只集合资金信托产品,比上一季度增加50款,环比增长32%。其中,银信合作产品仍占据了主导地位,占2/3。一季度,信托资产共计23745.4亿元,其中,资金信托总额达22101.5亿元,证券投资信托总额为1223.1亿元,其它类信托总额为420.8亿元。资金信托项目中,利用信托方式获取贷款的渠道得以充分运用,一季度运用于贷款的信托项目余额为13663.9亿元,占资金信托总额的61.82%;此外,投向工商企业和房地产的分别为14.77%和10.64%。从产品期限看,除了证券投资类产品外,其余产品期限基本都在1~5年和2~3年期产品最多,达73款,占本季度发行的35%。一季度实际发行规模前5的信托公司是北方信托、中融信托、北京国投、杭州工商信托和中诚信托,发行集合资金信托的总规模分别是23.5亿元、15.9亿元、12.3亿元、11亿元、10.5亿元。前5家发行规模合计约达73.2亿元,占到总发行规模的48%。

  而在信托的品种上,也更为丰富。据统计,2010年一季度的206只信托产品来看,贷款类产品数量最多,达66款,其次是权益投资类、证券投资类、股权投资类、组合投资类分别为41款、39款、30款和18款,其他类为12款。206只信托资金主要投向7个行业领域,其中房地产和工商企业依然是信托产品高度集中的领域。

  在国外,信托更多地表现为从保值、增值以及避税的角度出发,委托人将自己的动产、不动产(房产、地产)以及版权、知识产权以及金钱等的财产、财产权,委托给信托投资公司按照约定的条件和目的进行管理或者处分的行为。在信托计划中,遗嘱、遗产信托,公司资金管理信托等占据了重要份额。但在中国,信托主要集中为集合投资类信托,即信托产品更多地被当作一种投资品种,投资人是以资金在一定时期内获取收益为信托目的的。目前,我国的信托产品除涉及传统的隧道、地铁、路桥等市政项目,以及房地产、股权投资、工商企业项目货款等外,还扩展至葡萄酒、黄金等新兴投资领域,此外,一些信托新品种正在加推之中,如TOT(信托中的信托,发行一只信托,投资于其他信托产品)已破茧而出,证监会和央行目前力推的房地产信托投资基金(REITS)也将不久面世。

<<上一页123456789101516下一页>>

  相关链接

  今年正收益基金屈指可数 震荡市咋找出赚钱基金

  女性要懂得聪明赚钱善于理财 8招打开财富之门

  中国老百姓买房的十大死穴 专家教你如何解开

  父母出资的房产怎么分 离婚房产分割常见五大疑问

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册