首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

今年正收益基金屈指可数 震荡市咋找出赚钱基金

2010年06月22日 07:01 来源: 《理财周刊》 【字体:

  在市场继续盘整筑底、大盘股仍难有起色的态势下,投资者不宜大幅加仓或建仓股票型基金,但仍可适量选择配置中小规模、投资策略灵活的基金,这主要是由于中小规模基金具有配置中小股票的优势。

  股市在2500点低位震荡,基金总体业绩令投资者失望。截至5月31日,上证指数下跌了20.96%。与之相对应,376只偏股型基金平均跌幅超过10%,仅13只基金实现正收益。其中,排名前10位分别为嘉实主题、华商盛世、东吴双动力、东吴行业、大摩领先、嘉实增长、信诚盛世、银河银泰、泰达效率、东吴策略。那些基金持有人应该可以感到欣慰。

  灵活配置显优势

  分析人士指出,今年以来,大盘指数虽然不断下跌,但是个股机会纷呈,无论市场跌幅大小,最少也会有一到两成的个股在上涨。这与2008年的熊市有所区别,那个时候一旦市场大幅下跌,就很难看到个股涨幅能够超过5%。正是今年市场的特点造就了这些实现正收益的基金,嘉实主题、大摩领先、华商盛世等一系列灵活配置的基金做到了重个股、重结构,轻指数、轻仓位,抓住市场主题热点,通过精选个股并进行准确配置,获取了超额收益。

  这些基金投资策略最核心原则是“灵活”,而更为核心的是基金经理对于产品的驾驭能力,他们能根据市场的变化在大小盘股的仓位上进行调整。市场的变幻方能显出英雄本色。

  估值接近底部

  对于目前市场处于低位震荡的情况,投资者还能不能购买基金呢?特别是在一些短期业绩领先的基金已暂停申购“闭门谢客”之后,投资者还能选择什么样的基金呢?

  基金能不能买,买什么样的基金,首先还要看市场的脸色。随着市场估值的下行,有观点认为市场已到底部区域。当前市场静态市盈率为20倍,处于历史均值的相对低端,而沪深300指数2010年的动态市盈率仅在14倍左右。从国际市场比较来看,上证指数估值也处于较为合理的水平,银行业、房地产开发、钢铁等行业动态市盈率在10倍附近。招商基金认为,在经济转型过程当中,投资者可能给予高成长的行业较高的溢价,而给予传统行业较低的估值水平,估值的结构分化或成为常态。

  出现净申购

  基于估值的不断降低,不少投资者开始主动申购基金了。来自南方基金的消息说,近期该公司的指数基金和中低风险的配置型基金都出现了净申购的现象。“从某种意义上,这说明投资者追涨杀跌的做法正在得到纠正。”基金分析师指出,“指数基金和中低风险基金同时出现净申购的状况也在某种程度上说明投资者对当前市场存在一定的分歧。”

  一部分投资者认为,市场经过调整之后,风险得到一定释放,下跌空间正在不断被压缩。在这种情况下,一旦市场出现反弹,指数基金无疑是爆发力最强的基金品种。而另一部分投资者在面临市场震荡时则选择了通过申购中低风险基金去回避风险。分析师认为,这两种逻辑都有其道理,投资者如何选择,还是要看自身的风险偏好。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册