首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡逾期产生6万滞纳金 持卡用户起诉银监会

2010年06月21日 08:02 来源: 京华时报 【字体:

  本报讯(记者孙思娅)市民欧某还清12万元的信用卡透支款后,发现产生了6万余元的滞纳金。他以民生银行滞纳金过高,属霸王条款为由向中国银监会申请行政复议。因行政复议未被受理,欧某将银监会告上法庭。记者昨天获悉,市一中院已受理此案。

  据欧某介绍,2006年10月,他办理了一张民生银行的信用卡。此后,欧某在用卡的过程中均按时还款。2008年11月,欧某的透支额上限为12万元。受经济危机影响,他的还款能力出现问题,并在2009年3月,因逾期还款被民生银行停卡。到2009年12月,欧某陆续还清了12万元的透支款,但仍欠6万余元的滞纳金。同时,欧某也因信用卡逾期还款超过6个月,被登记进入央行征信逾期名单,不能再进行贷款和融资。

  经过多方了解后,欧某得知民生银行的6万余元滞纳金,是根据银监会批复的章程收取的。今年5月21日,欧某以银监会的批复有瑕疵,向银监会提出行政复议。他指出,根据银监会批复的信用卡使用章程,滞纳金每月按透支金额的百分之五收取,并按复利形式收取,是贷款利率的10余倍,属于霸王条款。银监会没有受理欧某提出的行政复议,理由是对民生银行信用卡章程予以核准的时间是2005年3月,早已超过行政复议受理的60天期限。欧某因此将银监会告上法庭,请求法院判决银监会受理他所提出的行政复议。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册