首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国英利2亿砸向世界杯 去年亏4.6亿

2010年06月18日 16:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  尽管去年亏损了4.6亿元人民币,但英利绿色能源有限公司(YGE.NYSE,下称“英利”)还是抢到了一个世界杯赞助商的席位,也是首家赞助世界杯的中国公司。

  有消息称,从事太阳能电池业务的英利公司为此掏出了8000万美元(约合人民币5.46亿元)赞助费。但据《第一财经日报》记者了解,上述数据可能有所夸张,实际投入约为2亿元人民币,不过这也是相当大的一笔投入。

  6月16日晚,西班牙对瑞士的比赛开场几分钟后,“中国英利”的汉字就出现在了球场上。

  一位球迷告诉本报,这四个汉字的滚动广告在每隔一段时间后还会被“YINGLI SOLAR”的字样代替。

  这仅仅是英利作为赞助商的一部分权利。公司还可为南非世界杯20个训练基地提供太阳能电池板,享有包括部分南非世界杯足球赛门票、场地广告宣传和媒体版权在内的全球市场营销权,获准在赛场的球迷乐园展示其太阳能产品等等。

  德国世界杯上,各企业一共掏出了7.5亿欧元的赞助费,而本届世界杯的电视转播授权费、特许赞助费总收入将达到破纪录的30多亿美元。有人估算,英利公司要为此付出8000万美元。

  英利公司一位管理层在昨天下午告诉本报,因为曾与国际足联签订过保密协议,到底投入了多少赞助费用不便对外透露。

  但该人士表示,世界杯的整体赞助费用占2010年英利公司营业收入的2%~3%。而且,一些投资者在得知该支出时也表达了支持的态度。“世界杯的赞助费用,公司将分别摊销在四个季度内。”英利这位人士说道。

  去年,英利获得了72.549亿元的收入,相比2008年的75.53亿元有所下滑。虽然其出货量大增87%(525.3兆瓦),但公司净亏损4.6亿元。

  英利上述人士称,今年公司的收入可能会在70亿元人民币以上,但最终数字还要等到年底,“近期欧元波动频繁,也会对公司的营收带来影响。”

  如果按照70亿元测算,英利在世界杯上的投入大约在1.4亿元到2.1亿元人民币。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册