首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点白领混迹一线城市必须面对的四大难题

2010年06月17日 08:32 来源: 中国广播网 【字体:

  近期,有关白领逃离一线城市的话题在各类媒体上被炒得火热。关于“今年三月,去不去一线城市工作”的网上投票显示,有50%的人选择去非一线城市找工作,而这一比例在2009年年中为24%。似乎越来越多的人正准备逃离一线城市,转战二三线城市。

  但现实中,依然有不少人还在一线城市生活着。他们或是这个城市的原住民,城市见证了他们的出生长大;或是迁居这个城市多年,早已在此打下自己的一份家业。他们享受着一线城市的优势资源,但也面临着许许多多的生存难题。

  房价飞涨、就业压力大、婚恋难以及交通拥挤,是如今困扰着了在一线城市打拼的人们的四个最主要的难题。面对这一个个复杂的社会性问题,我们应该如何生存呢?

  就业难:“千刀万剐”下你也能成佛

  薪资高、工作机会多、发展空间大让许多人憧憬在一线城市求职就业。但与此同时,一线城市因其无与伦比的优势积聚了来自四面八方的人才后,求职就业的竞争压力自然也急剧地上升了,这让很多奋斗在一线城市的求职者深感受挫。

  现状:招聘需求放量个人求职仍不易

  据统计,除吉林市的网上发布职位数持平外,全国各城市3月的招聘需求全线飘红,一扫金融危机以来的阴霾,某公司网上发布职位数达到了1 357 814个,创下历史新高。

  其中,3月北京的网上发布职位数总计为196 941个,与去年同期相比职位需求增长了67.6%。综观各行业和职能的人才需求情况,北京的人才需求呈现新、高、专三个特点。新:新兴领域、朝阳行业的崛起,催生了相关人才的需求;高:人才招聘要求高,比如:高学历、名校背景、海外工作经验等;专:人才的专业度高。尽管北京的人才招聘需求在增长,但会有多少待业的人能满足上述招聘要求呢?劳动者的素质或知识结构与市场需求不匹配,这是造成就业难的原因之一。

  另一个一线城市上海,3月的热门招聘职位是销售/客服/技术支持,约占上海总职位需求的20%。但是对于销售岗位,各大招聘会中的主力军——应届大学毕业生却多抱以冷眼旁观。造成这种现象的原因,一方面是因为劳动力市场对人力资源的整合能力欠缺,另一方面因为大学生的没有及时调整好就业心态。由此,大学生就业难的问题才会愈演愈烈。

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  十大房价最抗跌城市天津居首[图]

  白领逃离北上广该去哪 媒评十大白领宜居小城

  最美PK最安全城市 北上杭美丽安全完美结合

  城市男白领一族令女人们超反感的6个毛病

  城市白领购房史:等了五年 如今更买不起房

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册