首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

慢生活 慢投资

2010年06月17日 03:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  早在1986年意大利人CarloPetrini推动的“慢食运动”(SlowFoodMovement)揭开了慢生活方式的序幕。慢是一种生活方式,也是一种心境,在纷繁复杂、焦虑、急躁的世界中,要学会慢下来,懂得欣赏和赞美一直在你身边而被你忽略的事物,使你的生活有着像《如歌的行板》一样的韵律。

  或许好好去读本书,或者去宿营徒步,亦或去佛教圣地静思,学会感受、学会关注心灵。或许在不经意间你会领略到自己新的感悟与新的创意。你会发现自己能够以更睿智、更从容的方式应对世界,你也会更高效、有更超然的定力,我想也会更接近幸福吧。

  生活如此,投资亦如此。波澜壮阔的涨与跌不应是市场的常态,更不应是经济的直接写照,而“波澜壮阔”的超额收益率同样也不是一种常态。尽管新兴市场有着其成长性与波动性,但经济的调整有其自身的规律与周期,资产价格的涨落自有其供需的驱动,体制的改革与垄断的打破也需要时间的过滤,新兴事物的崛起也需要经历世俗的锤打,而企业冲破羁绊走向成长的艰辛也并不是如纸面的数据一样简单。

  或许波动的只是我们的心境而已,我想我们还是应该学会回归、习惯自然的状态。以淡泊宁静的心态去重新审视我们的组合,对于周围纷繁的扰动因素是否过于敏感了?或许情况并没有预期的那么糟。对于盈利的预期是否过于乐观了?或许应该增加一份谨慎。亦或是否曾经错失了很多美好的东西,而今重新发现了它的价值?那就仔细求证吧,把它放到你的篮子里。投资本身就是一个动态调整的过程,重要的是要以从容的心态去面对,学会放弃、学会过滤,学会接纳,学会回归,回归到认识事物的自然规律,也回归到投资的本质。

  周婷婷 整理

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册