首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“剩女”到财女

2010年06月12日 07:54 来源: 第一财经日报 【字体:

  单身女性面临的最突出问题是如何给自己建立起一个“保护网”(safety net)。建这个“保护网”所用的材料包括以下几种:

  第一, 应急现金和其他流动性高的金融投资;

  第二, 基本投资常识和有纪律、持续的长期投资观念;

  第三, 健康的生活习惯和消费方式;

  第四, 社会网络关系资源。

  第一种材料似乎最直观简单,毋庸赘言。但是,很多人“明知故不犯”,总觉得自己还年轻,来日方长,不差这点时间。生活中不可避免会出现各种各样你预想不到的局面,不管你是多么能干和风光的“白骨精”,没有足够的战略现金储备,一旦遇到意外,你将陷入非常被动狼狈的境地。至于多少现金储备才足以抵挡不测风云,一般来讲,你应该留出相当于6到9个月的生活必要开支的数目,而且大部分(2/3以上)要存放在最安全、信用最好的银行,其余的可以投资于货币市场基金

  第二种材料是让很多女性打退堂鼓的东西。大部分人对“金融”、“投资”等有敬畏感,觉得那是经济学家、MBA或者博士们的天地,常人无法捉摸。其实,基础的投资常识并不很复杂,可以毫不夸张地说,在中国,所有经历过高考洗礼的人,稍微花一点时间就都可以掌握。掌握这些基础知识之后,你虽然与专业人士还有差距,但是你至少可以了解自己在哪些方面需要专业人士帮助,而且可以向专业人士进行有准备的发问,从而大大提高你找到正确解决方案的可能。就像财富500强公司的CEO们,他们对于企业的具体业务操作未必是专家(很多甚至完全是外行),但是他们知道企业的战略发展方向,知道企业赚钱的基本原则是哪几条,知道如何调动下属的积极性,这样就可以管理好企业。你也没有必要成为投资专家,你只需要保持关心自己财务问题的积极性!

  那么哪些基础知识是必不可少的?

  (一)各大类资产的收益和风险特点,以及资产配置的基本原则;

  (二)重要技术概念:钱的时间值、复利、年平均回报率、投资期、风险波动率、分散风险、相关性、流动性、股票市盈率、债券价格与市场利率的关系、机会成本、主动管理与被动投资、证券期权与证券本身的关系;

  (三)影响投资的主要宏观因素:经济成长率、利率、原材料价格、通货膨胀率、人口结构与分布;

  (四)了解主要投资策略。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册