首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价到底是涨了还是跌了?

2010年06月11日 21:35 来源: 新华网 【字体:

  国家统计局10日发布的数据显示,5月份全国70个大中城市商品房销售价格同比涨幅达12.4%,较上月减少0.4个百分点,按照官方的说法,这是自2009年6月出现正增长以来,第一次出现涨幅回落的情况,但总体还是上涨的。

  今天的媒体对此也非常关注,但着眼点却有很大区别。有媒体解读为房价涨幅下滑,说明政策效果开始显现;还有媒体渲染房价仍然继续大幅度上涨,房产新政策重拳打在棉花上,以此来证明调控效果有限,并建议出台更严厉政策,如全国范围内征收房产税。

  至今为止,“国十条”出台已快两个月了,继恒大地产行情,资讯,评论宣布率先大范围降价销售之后,5月中旬以来,开发商降价促销的态势日趋明朗化。沪上知名房企绿地集团也在近日宣布,对遍布全国41个城市的100多个项目进行优惠促销。但房价到底是涨了还是跌了,对多数老百姓而言还是一头雾水。

  我们经常听到市民抱怨,总看到媒体报道房价松动,尤其是北京、上海、深圳等地,降幅还不算小,但看看自己小区周围中介的挂牌,似乎并没有实质性降价;而昨天有报道显示,北京对外地人口非自住性购房维持严格的限制,广东省政府出台更严厉措施,针对广州深圳前期“温和”的细则,还有专家表示,维持当前政策高压,否则一旦松动,房价立马大幅反弹,所有调控成果付诸东流。

  业内观点认为,6月份房价环比将由正增长逆转为负增长,也即房价真正出现拐点,5月数据已指明房价正在步入下行通道。只要维持这一势头,预计年底就能基本达到政策目标。接下来,政策将步入稳定期,而成交量将稳步放大,房价将稳中有降。

  老百姓所关注的是,随着个别房企的带头降价,楼市是否会出现大规模的降价风潮?希望后续数据能够清楚明白地表达这一点。(李俊)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册