首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二手房价格首现拐点 新房价格将于6月首跌

2010年06月11日 21:11 来源: 新华网 【字体:

  统计局昨日公布了1-5月全国房地产市场运行情况数据,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨12.4%,涨幅比4月份缩小0.4个百分点;环比上涨0.2%,涨幅比4月份缩小1.2个百分点。华远地产(600743)董事长任志强在其博客上分析称,新政的作用已经开始充分显现,市场已经形成两极分化。而上海易居研究院综合研究部昨日的专题报告也指出,二手房价格首现拐点,新房价格将于6月首跌。

  开发投资增幅濒临触顶

  数据显示,1-5月,全国房地产开发投资13917亿元,同比增长38.2%,较1-4月份增幅扩大2个百分点,继续处于历史高位。业内分析,受严厉调控政策的影响,接下来,开发商的投资热情将会逐步降温,预期这一增幅很快就会触顶。

  而从月度情况来看,5月份全国完成房地产开发投资3985亿元,比4月增加648亿元,继续高于2009年3019亿元的月度均值。易居研究院的专题报告分析认为,主要原因有二,一是受去年以来的上升惯性影响,二是今年国家计划新建300万套保障性住房,280万套棚户区改造住房,这类投资将弥补商品房投资增长的不足。

  与此同时,1-5月全国商品房新开工6.15亿平方米,同比增长72.4%,涨幅较1-4月增加8.3个百分点,继续位于历史高位,商品房新开工面积的超速增长,有助于增加2010年商品房供应量,从而逆转商品房供不应求的格局,有助于调整房价,当前部分城市已现供大于求的格局,下半年会集中显现。

  商品房价格涨幅出现拐点

  本次公布的数据最为关键的是5月份,70个大中城市商品房销售价格同比涨幅达12.4%,较上月减少0.4个百分点,环比上涨0.2%,涨幅创14个月新低。其中商品住宅销售价格上涨16.9%,普通住宅销售价格上涨16.3%,高档住宅销售价格上涨19.1%。由此可见,4月份成为这轮房价同比增幅的高点,5月份首次出现回落。今年剩余月份,这一增幅将持续回落。

  任志强认为,楼市调控新政是要遏制部分城市的价格过快上涨,而部分城市的衡量标准是:房价过高、上涨过快和供求关系恶化三项内容。对于后市,任志强认为,核心城市的销售量与价格环比下行,部分二、三线城市销售量与价格平稳上行,写字楼与商业的销售在弥补住宅下跌的空缺。总体指数下行并将继续。

  而来自易居研究院的专题报告也指出,5月份,70个大中城市房价环比涨幅为0.2%,涨幅比4月份缩小1.2个百分点,这一回落幅度创了2005年有此统计数据以来的最大值,证明5月份全国房价变化非常快,本轮调控效果非常显著。

  值得关注的是,新建商品住宅销售价格上涨0.4%,而二手住宅销售价格首次出现环比下降0.4%,显而易见,二手房价格调整的速度领先于新房。预期6月份新房价格将首次出现拐点,而全国房屋价格也将首次出现整体性下跌。下半年,房价将会维持下跌态势。随着恒大、万科、绿地等地产巨头纷纷开始进行各类促销,开发商降价现象将越来越普遍。张骏斓

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册