首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

14个月来涨幅首次放缓 一线城市房价现拐点

2010年06月11日 14:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在“国十条”出台后的首个统计月份中,房价涨幅便出现“拐点”。

  昨日,国家统计局发布“1~5月全国房地产市场运行情况”显示,今年5月,全国70个大中城市的房价同比和环比涨幅双双回落。13个月后,房价涨速终于放缓。与此同时,5月商品房销售面积和销售额分别下降15%和25%。在调控政策的作用下,“价稳量跌”的局面初步显现。

  业内人士表示,在政策长期持续的预期下,房价下行的压力越来越大。

  一线城市房价现拐点

  数据显示,今年5月份,全国70个大中城市房价同比上涨12.4%,涨幅缩小0.4个百分点;环比上涨0.2%,涨幅缩小1.2个百分点。在经过13个月的加速上涨后,房价同比和环比涨幅双双出现“拐点”。与此同时,5月份全国房地产开发景气指数为105.7,比4月份回落0.59点。

  值得注意的是,5月北京房价环比下降0.1%,15个月以来首次下降。京沪穗深等一线城市,除上海房价持平外,其余三个城市均出现下跌现象。

  市场销售也开始萎缩。5月全国商品房销售面积6777万平方米,比上月下降15.8%;商品房销售额3335亿元,下降25.0%。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭向 《每日经济新闻》记者表示,受政策影响,预计到6月,全国房价将首次出现整体性下跌,下半年房价将会维持下跌态势。

  数据还显示,今年1~5月,房地产开发企业本年资金来源27288亿元,同比增长57.2%,增幅较1~4月减少2.7个百分点。自1~2月增幅触顶后,持续回落。

  杨红旭认为,企业资金面将由宽松向紧张演变,预计下半年将出现一定程度的资金紧张局面。他还表示,随着恒大、万科、绿地等地产企业纷纷开始促销,开发商降价现象将越来越普遍。

  新开工面积持续加大

  略显意外的是,开发商的投资热情似乎并未受到影响。数据显示,5月全国房地产开发完成投资3985亿元,比上月增加648亿元,增长19.4%。

  中国指数研究院副院长陈晟表示,在一定程度上,保障房建设的加速弥补了投资的缺口,但由于政策对开发商的影响较大,这种势头很难持续。

  不少业内人士担心,开发投资的缩水将影响长期的市场供应,并造成新一轮的供需紧张。

  陈晟认为,至少在短期内,这种局面不会出现。数据显示,今年1~5月,全国房屋新开工面积为6.15亿平方米,同比大涨72.4%。陈晟表示,今年下半年,供需紧张的局面将得到缓解。

  数据还显示,今年5月,全国房企完成土地购置面积3760万平方米,超过4月份及去年的月均水平。根据历史数据计算还可得出,今年1~5月,全国土地成交均价同比去年大涨44%。

  中国指数研究院发布的《2010房地产上市公司TOP10研究报告》显示,基于目前市场销售环境和企业融资环境的变化,预计上市公司未来一段时间拿地将更为谨慎。杨红旭也认为,未来企业购置土地增幅将有所回落。

  政策或持续一年

  尽管市场变化明显,在不少业内人士看来,调控政策仍将持续较长时间。万通地产(600246)总裁冯仑近日表示,调控政策会持续一年以上,价格也会有些许调整。

  北京大学房地产研究所所长陈国强也认为,政策的观望期取决于开发商能否主动做出价格调整,但短期内政策不会反转。

  陈晟也认为,本轮调控政策涉及到经济结构调整、土地收入模式调整等多个方面,影响深远,除非外部经济出现较大问题,本轮调控将至少持续一年以上。

  “国十条”出台后,北京、深圳、青岛、浙江等地出台相关配套政策,但到目前为止,多数房价过高的城市并未祭出“地方版”新政。

  陈晟表示,各地应该尽快出台配套政策,避免因政策悬而未决导致持续观望。他还向《每日经济新闻》记者透露,上海已经将房产税试点方案提交到财政部,目前正在等待批复。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册