首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中产阶级成中国社会的海市蜃楼

2010年06月11日 07:57 来源: 中国新闻网 【字体:

  在今天中国,人们谈到“中产阶级”时,总像在谈论一个我们不知所谓的东西,它似乎距离我们很近,却又那么远。学者和媒体虽然总将“中产阶级”作为社会的稳定的关键因素挂在嘴边,可谁也不能给出一个明确定义:中国的中产阶级是什么?可能是察觉了这样的尴尬吧,大家又纷纷有意无意的用“中间阶层”来掺沙子,但“中间阶层”更加是个没有实际意义的词汇——私有制产生后,任何一个社会形态的任何时期,都有“中间阶层”存在,那只是一个固定的位置,而很难说对社会其怎样的关键作用。

  所以,我们有必要首先界定所谓“中产阶级”的含义,否则它就会成为一个学术上的陷阱。“中产阶级”是社会分工复杂化的产物,是与传统产业中的工人、农民相并列的,他们所从事的工作很多,但是都有一共同的特质:他们都是在从事某种管理性和技术性的工作,他们是凭借知识和脑力,而不是传统的体力来完成他们的职业行为的。

  这样的“中产阶级”在中国有多少人?根据陆学艺等人编撰的《当代中国社会阶层研究报告》所提供的数据,这个阶层的人口总量应该在 8500万左右。如果考虑到中国是一个发展极不平衡的国家,中国中产阶级人数就可能要因为收入因素而大打折扣。因此,中国中产阶级的人数应该不会超过5000万,其在整个就业人口中的比率不会超过7%。

  如果以都市媒体刻意渲染的那种所谓“有房有车”的生活方式标准衡量,中国中产阶级的人数可能就更会少得可怜。(以上数据来自于《当代中国社会阶层研究报告》)

  7%的人口比率,很难说是一个社会的“中产阶级”、哪怕是“中间阶层”,它充其量是另一个“夹心层”,在这样的基础上谈“社会稳定剂”和“幸福的橄榄”,就是个笑话。相比之下,香港的中产家庭至少占全港家庭的30%以上,在美国则有80%的家庭属于中产阶级(数据来自于“香港中产阶级观察”,《瞭望》新闻周刊),而且,如果以“月收入在2万到5万港币(现1港元约等于0.87元人民币)”的香港标准、或者“家庭年收入在3万~20万美元”的美国标准来衡量,中国目前的“中产阶级”还能有多少,还真是不好说了。

  既然是这样,为什么还有那么人在吹嘘中国的“中产阶级”概念呢?除了中国媒体的浮躁炒作外,“中产阶级”概念在中国,更多是一种“橱窗效应”,给与投资者以更大的信心与乐观——中产阶级具有超大的消费需求和能力——以确保投资和GDP的稳定发展,这才是正经。

  但是当我们都过于乐观的认为,中国的中产阶级会随着经济的发展而不断扩大的时候,也应该明确这样一个现实:中国的“中产阶级”实际上是不断减少的——1991年收入在20%~80%的人口占总人口比例为53.2%,而这个数据到2002年已经萎缩到41.6%,十年间减少12个百分点——中间阶层人口规模的萎缩意味着,在中国改革尤其是后半段改革中,以各种现代职业为特征的新中产阶级的扩张速度落后于旧中产阶级的消亡速度。中国实际的中产阶级总规模不是在增加,而是在减少(袁剑《奇迹的黄昏》)。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册