首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高房价使中产阶层凹陷 中国社会或现M型分化

2010年06月11日 07:55 来源: 中国新闻网 【字体:

  作者:李迎生

  中产阶层是指“拥有稳定的收入,有能力自己买房买车,能够将收入用于旅游、教育等消费的人群”。以此标准对照当下的中国,目前的高房价使中等收入层望而却步,而没有一套属于自己的房产,则根本不能成为“中产阶层”

  近一个时期,“蚁族”成为网络、坊间流传频率最高的词汇之一。“蚁族”,特指“80后”“大学毕业生低收入聚居群体”,这个群体毕业后无法找到工作,或虽工作但收入很低而聚居在大城市的城乡结合部。这个庞大群体的出现绝非偶然,其中高房价是主要原因之一。

  “蚁族”的出现昭示中国的社会结构可能出现“M型”分化。

  高房价使“中产阶层”凹陷

  自2009年初开始,城市房价出现了又一轮的报复性上涨。尽管自今年4月中旬以来国务院新一轮调控房价的措施密集出台,由于政策效能的发挥需要一个等待期,高房价势头尚未得到有效遏制。现今城市的高房价即便对收入居高的中等收入家庭而言都难以承受,更何况对一般中低收入家庭了。

  现今的中国社会,贫富日益悬殊,原地踏步就会变成中低阶层。而房价的高歌猛进,使一部分中产阶层已经开始陷下去。

  “M型”社会是日本趋势学者大前研一以日本近20年发展历程为研究对象提出的一种社会发展类型的判断。即,原本人数最多的中等收入阶层,除了一小部分能往上挤入少数的高收入阶层,其他大多数沦为低收入或中低收入,原本的中间阶层凹陷下去,变得很小,于是社会像个被拉开的“M”字。

<<上一页1234下一页>>

  相关链接

  中产阶级成中国社会的海市蜃楼

  美媒:中国的中产阶级到底想要什么

  中产阶级十大标准

  中产阶级沦为房奴 中国楼市或将在2012年崩盘

  精明人的游戏——北京中产家庭的理财故事

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册