首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆市率先推出公租房暂行办法

2010年06月11日 02:12 来源: 第一财经日报 【字体:

  重庆市10日公布了国内第一个政府公共租赁房的管理暂行办法,当地政府在其中固化了一些规则,但仍需细化。

  不限制外地人及外国人申请

  重庆市政府办公厅8日向该市各区县政府及市级部门印发《重庆市公共租赁住房管理暂行办法》。

  该市的公租房条款并不限制外地人及外国人提交申请,也没有设置在渝工作年限,甚至是否在重庆办有医保、社保等限制。

  不过四类人是不受这些条件限制的,分别是当地市、区政府引进的特殊专业人才和在重庆工作的全国、省部级劳模,全国英模,荣立二等功以上的复转军人住房困难家庭按属地申请公共租赁住房,不受收入限制。

  这些公租房的租期为5年,不过如果承租人在租赁期内超过政府规定收入标准的,“应当退出公共租赁住房”。如拒不退出,该办法采用了一些较为模糊的措辞:“确有特殊困难的,给予一定的过渡期限;拒不腾退的,按合同约定处理,并在适当范围内公告,必要时市住房保障机构申请人民法院强制执行。”

  《暂行办法》仍待细化

  上述《暂行办法》明确了重庆公租房建设资金的四个来源渠道,分别是中央安排的专项资金,财政年度预算安排资金,土地出让收益的5%,银行、非银行金融机构和公积金贷款,以及发行债券等。

  这一正式文本中没有出现此前当地官员公布的“利用住房公积金贷款”这一公租房筹资途径,当时该官员认为,用住房公积金贷款作为公租房的建设资金来源之一,有一定合理性。不过这一观点遭到当地一些律师反对,这些律师认为,住房公积金系企事业单位个人所有,“利用住房公积金贷款”去建公租房缺乏法理支持。

  重庆市还规定,如公租房购买者要出售,只能“由政府回购,回购价格为原销售价格加同期银行存款活期利息。”租金每2年调整一次。

  《暂行办法》就该市公租房的相关方面做了一个系统性界定,但仍待细化。“公租房所在地直系亲属无住房资助能力”一条的认定标准受到一些市民的质疑。一是“申请公共租赁住房所在地”究竟是以所在市为范围还是以所在区、县为范围,还是以所在街道为界限?其次,“直系亲属有住房资助能力”也是一个难以认定的标准,譬如一个刚工作的大学生,未婚,月收入低于2000元,其父母的房产、存款、有价证券等资产超过多少才算有资助能力?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册