首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我的“钱”程我做主

2010年06月10日 08:11 来源: 京华时报 【字体:

  每一位家庭主妇都会在柴米油盐中学会当家理财,精打细算。我最得意的莫过于被老公视为善于理财的好媳妇,而我的经验就是10来年坚持做到以下几个个人理财原则。

  一是家庭收支坚持“计划经济”。当下流行的“拉动内需”说白了就是鼓励大家花钱,而我奉行的是坚持“计划经济”——年度预算、月度预算要为家庭80%的支出制定计划,20%的支出可以在预算之外灵活安排。

  此外,家庭收入的五分之一或四分之一必须储蓄起来。过去10来年里,与同等收入的同事家庭相比,我的先生感到十分满意的就是,经过我的打理,我们家的日常支出不仅安排得不拮据,而且旅游、置办大件物品、孩子上学等的费用都应付自如,存折上的数字也令他放心地稳步增长。

  二是用家庭流水账调控日常开支。我们刚成家时有过寅吃卯粮的苦。后来,我学会用记流水账的方式控制支出,我每个月都小结日常开销的内容,发现不合理的部分就在下月坚决控制。

  尽管我们收入不断增加,日常开支的比例在家庭支出中所占比例降低了,但记录家庭支出流水账的习惯我没有改变,对于年度的各种支出我都会分析是否合理,来年预算中进行调控。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册