首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

靠着6000月薪能否买房买车

2010年06月10日 08:11 来源: 地产家居网 【字体:

  吴先生36岁,普通公司职员。吴太太31岁,目前全职在家。吴先生每月税前收入6200元。

  家庭资产状况:

  家庭月消费支出2500元左右,包括了日常支出和房屋交通等所有支出。吴先生家目前有定期存款40万元,没有贷款,也没有其他外债。吴先生对于投资市场不了解,所以没有投资任何股票基金等,连房产也没有投资。吴先生单位已经给他办理了社保,而吴太太则没有任何保险

  理财难题:

  吴先生明年准备生小孩,所以准备近几年内,购买一套大点的房子,预算是150万左右,另外考虑到换房后的居住区域变化,吴先生还考虑买一部车,预算在8万左右。

  理财方案

  一、家庭财务现状分析

  吴先生每月家庭税前收入6200元,每月消费支出包括日常支出和交通支出等共计2500元。结余比率=(6200-2500)/6200×100%=59.7%。这说明每月的收入中有59.7%都结余下来,家庭结余比率比较高,资产运用不足,不利于家庭财富的增长。因此要使资金得到合理利用,增加投资,提高家庭资产规模。吴先生家庭有定期存款40万元,没有负债,虽然资产负债状况十分稳健,但是没有合理利用负债提高家庭资产规模,这也是需要改进的。

  二、理财规划方案分析

  1、家庭备用金

  吴先生每月支出2500元,通常,家庭的紧急备用金为家庭月支出的3—6倍,建议根据目前情况,吴先生在家中留存7500元—15000元的现金或活期存款即可,这样既可以保证家庭资产的流动性,还可充分利用现有资产进一步获取更高收益,提高家庭资产规模。另外,吴先生也可以申请一张信用卡,这不仅为自己的生活提供便利,保证自己的应急开支,而且有利于积累自己良好的信用。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册