首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无法继续承担续期保费 减额缴清帮您渡过难关

2010年06月09日 07:29 来源: 广州日报 【字体:

  一份缴费期10年的保单,才交了2年钱就遭遇经济困难。退保?能够拿回的保单现金价值少得可怜。不退保?确实无力承担后续的保费支出。

  对于面临这种尴尬境地的保户,保险专家建议,如果投保人对所购买的保险产品仍有兴趣,可以选择减额缴清这一方式替代退保,在减少经济压力的同时还可继续享受保单权利。

  一般来说,当投保人因经济等各种原因无法继续承担续期保费的支出压力时,退保是较为常见的一种选择。如果保单已经缴费较长年限,投保人还能凭借保单累积的现金价值取回一定现金,但如果仅仅缴费1~2年,保单持有人拿回的现金可能只有所缴保费的一个零头而已。

  保单价值可以

  折算成为保险费

  据记者了解,保单生效的前几年,所缴保费中要拿出很大部分缴纳初始费用、账户管理费、手续费等各种费用,这些费用占保费的比例呈逐年下降的趋势,但最初两年比例最高。业内人士告诉记者,部分带有投资性质的长期寿险,第一年甚至没有现金价值,第二年的现价价值也非常少。如果消费者此时退保则要承受较大的损失,此时可以考虑减额缴清的方式。

  业内专家表示,保险合同的保单价值可以折算成为保险费“自给自足”。

  所谓的“减额缴清”是指保单持有人可以申请将保单现金价值折算成一次性缴清保费,保险公司将原有保险金额下调至与之对应的金额。保单持有人不需再支付保费,只是保障额度相应减少。

  举例

  以某款保额为20万元,缴费期为10年的长期寿险为例。如果投保人缴费至第6年时遭遇经济困难,难以续缴保费,即可以向保险公司申请减额缴清。保险公司会将这些保费5年来所折算成的现金价值作为趸交保费,平均分摊到10年期限中,计算出一个新的保额(新保额会大幅下降)。

  而原有合同继续有效,保险责任等均保持不变,并自动延续至期满。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册