首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

管理者,请远离三只猫

2010年06月08日 17:17 来源: 中人网 【字体:

  管理者在工作中,要远离三只猫,一个是绩效考评中不能养的“猫”,一个是解决问题时不能碰的“猫”,还有一个是遇事不顺时不能让下属踢的“猫”。

  一、绩效考评中不能养的“猫”

  故事:有一个主人,养了一只猫,养了一条狗。当主人不在家的时候,狗打起精神看家护院,而那只猫只知道睡懒觉。当主人回来的时候,那条狗已经累的不行,知道主人回来家里不会有贼了,于是倒在地上睡觉。那只睡醒觉的猫,伸一下懒腰,开始极尽能事地讨好主人。那个主人越来越喜欢猫,越来越讨厌狗,于是就把狗的口粮给克扣了,把好吃的都给了猫。狗越来越瘦,猫越来越肥,猫肥的捉不了老鼠,主人开始抱怨狗不帮猫拿耗子,最后把狗赶出了家门,狗走的时候一步三回头,不知道自己为什么被赶走。

  狗的职责是看家,无论在主人面前的表现如何,家里没有被贼偷的结果说明成绩是好的,而猫的职责是捉老鼠,无论在主人面前的表现如何,家里老鼠泛滥成灾的结果说明成绩是差的。

  在企业中有些管理者对待自己的下属,就像那个主人一样,不了解事情的真相,只关注行为,不关注结果。这样的做法,使得那些兢兢业业在企业中努力工作的人受到了不公平的待遇,而那些当面一套背后一套擅做表面文章又没有做出实际业绩的人却是要风得风要雨得雨。这样做的结果就使得那些真正为企业做实事的人缺少了工作的热情,从而影响到企业的绩效。

  所以,在绩效考评中,别养这样的“猫”。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册