首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公务员家庭月入3K如何理财快速积攒养老金

2010年06月08日 13:53 来源: 新华网 【字体:

  杨先生家庭月收入4,500元,年终奖2万元,有住房一套,贷款余额5万元,存款3万元,企业债、基金股票12万,其他负债2万元,理财目标:完善家庭保障方案,积累退休养老资金。

  理财案例:杨先生今年31岁,湖北广水政府职员,月收入1,400元,其他家人月收入1,600元,其他月收入1,500元,年终奖20,000元,家庭年日常生活支出21,600元,房屋月支出1,400元,其他年支出10,000元。

  自有房产价值35万,贷款余额5万,现金及活期存款3万余元,企业债、基金股票12万,其他负债2万元。

  理财目标

  1、完善保险保障方案

  2、积累退休养老资金

  一、财务分析

  杨先生家庭属于年轻家庭,收入虽然较低但稳定,且有上涨的空间,政府职员的福利也较全面。总体看来,杨先生家庭的财务状况较好,主要负债是住房贷款5万元余额,压力不大。家庭目前存在的主要缺陷是:保障不完善、未储备足够的养老金。

  二、理财方案

  1、现金规划

  建议保留家庭日常支出准备金和应急备用金共计2万元,其中活期存款10000元,货币市场基金10000元。另可办张信用卡,用于应急的补充准备金。

  2、保险规划

  杨先生是政府职员,保障较全面,但家庭的意外风险却没有规避。建议家庭各成员购买意外卡单20万保额,增加意外险保障。

  3、养老规划

  随着年龄的增长,生活水平的逐年提高,想在退休后享有有品质的生活,仅有单位福利、社会养老是不够的,应尽早为退休生活做好养老金的储备规

  划。建议每月750元定投于年回报率为8%的平衡型基金,29年后退休时可累计约102万元,用于养老金的补充开销。

  4、投资规划

  通过以上规划,可动用资金约4万元,可还清2万元其他负债或做进一步投资。建议现有的金融资产12万元,以20%投资于年收益率12%的股票基金,40%投资于年收益率为10%的混合型基金,40%投资于年收益率为5%的债券类产品,则该组合预期收益率为8.4%。再加上每年结余追加投资1万元,可实现资产的保值增值,也可逐步满足杨先生未来的更多的中长期计划。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册