首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中等收入 北京大龄单身男咋规划保障和养老计划

2010年06月08日 07:13 来源: 《理财周刊》 【字体:

  吴先生目前在京城一家事业单位做编辑工作。虽然已到不惑之年,但吴先生仍是单身状态。不过,喜好读书、美食和旅游的他,一个人过得倒也自在逍遥。

  兼职补充日常开支

  吴先生老家在山西,到京城读研,毕业后找机会就留了下来。他所在工作单位是一家研究机构,月收入4000元左右,虽然收入不高,但是用不着天天坐班,很清闲。

  正因为时间自由,吴先生工作之余,经常写稿投稿,现在已经成为几家杂志的固定供稿作者。这部分额外收入平均在每月2000元左右。有时候,机会合适,他也做一些兼职,额外收入会更高些。

  吴先生每月的支出主要包括:还房贷1200元,日常生活开销1500元,包括买书、郊游等在内的娱乐消费约1300元。据吴先生介绍,他每个月至少要参加一到两次“驴友”组织的登山活动。几年下来,他们已经爬了几遍京郊大大小小的山。

  年度收支方面,吴先生的年度性收入主要来自单位的奖金,约2万元。年度支出最大的一项就是旅行,约在10000元。另外就是孝亲的费用了,虽然父母退休工资都还可以,但是该尽的孝心还是要表达,吴先生这部分支出5000元。

  家庭资产方面,吴先生有现金以及活期存款5万元,定期存款15万元,基金市值10万元,2002年左右在东四环外十里堡附近购买的一套自住房,目前市值约160万元。尚未归还的银行贷款有16万元。家庭资产净值 174万元。

  投资和保障需要完善

  投资方面,除了银行的定期存款外,吴先生的唯一投资就是基金。手中的基金共有两只:一只是股票型的,还有一只是灵活配置型的。

  “学文科的,对数字实在是头疼。”吴先生介绍,这唯一的投资是一起爬山的驴友介绍的,驴友把自认为不错的几只基金推荐给吴先生,并告诉他,不需要钱的话,就一直在里面放着,放个十年八年的,能赚钱。

  因为对经济和理财比较陌生,而且没有太大的兴趣,但是,又希望财富增值,吴先生请理财师给个建议,介绍一下比较适合他的懒人理财方式。

  个人保障方面,吴先生的保障主要来自单位的按比例报销,也就是说,看病花费或者住院花费自己承担一部分,然后单位报销大部分。商业保险则只有一份保障额度为20万元的综合意外保险

  现在,吴先生想添加一些基本的保障,一方面考虑到父母,如果自己生病或者发生意外,能给父母提供一些经济补偿;另一方面是对自己负责,四十岁的人还单身,万一得个大病,不可能指望父母提供帮助,只有通过商业化手段自助。

  吴先生想了解的是,哪些险种能有效实现上述的两个目的。

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册