首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

60后70后80后投资房产的区别:70后多选老公房

2010年06月07日 15:25 来源: 广州日报 【字体:

  “像我这种‘80后’有几套房子在上海一点也不奇怪,特别是温州人,有资金后盾的‘富二代’买别墅、厂房,我们就买公寓、小户型”,周步恩是一名来自温州的“80后”新上海人,自2004年起,24岁的周步恩就开始踏足上海的房地产市场,至今已经拥有5套物业,总市值为750万元左右。

  不过周步恩并不认为自己很特殊,在他的身边,来自温州的“80后”们在楼市中的投入极为普遍。虽然近期房地产新政影响上海楼市,但周步恩却信心十足表示:“我还是看好楼市,还会再入市。”

  据中原地产研究中心(上海)统计,在上海楼市中,至少有80%的买家为本地人,包括温州、全国其他各地和外籍买家不到20%。温州买家所占比例在个别典型楼盘极为显著,比如浦东不少档次较高的楼盘业主就以温州人为多。一名刚到上海的大学毕业生在租房时发现,房东就是温州人,在该楼盘中至少买下了4、5层楼的同一个单位。

  不过,中原地产研究中心(上海)研究人员瞿安新表示,统计比例中,上海本地人中也包括了不少近几年落户上海的“新上海人”,均因人才引进方式而来,在买家中的比例达1/3左右。虽然大多数均为首次置业,但是较早落户的在过去两年中都陆续购买了第二套房。

  “现在的‘80后’与‘60后’、‘70后’都不一样了,都有投资眼光,不会把钱放银行了”,瞿安新表示,“80后”中只有小资金的,就会选择门槛较低的投机项目如股票;有10余万元资金的,可能选择周边城市的楼市;而如果有数十万元,很可能就会考虑购买上海的小户型单位了。

  “80后”身家近千万元

  周步恩就是“80后”里的典型。出生于1981年的周步恩在2001年毕业到上海,在静安区长寿路附近工作,一日到老板居住的高档小区里,碰巧与隔壁的温州老乡聊天,获悉他之前不久以6000元/平方米价格买入的单位,几个月后已值15000元/平方米,吓了一跳。但当时的他还没投资的意识。

  周步恩又于2003年看中了一套97平方米的房子,卖价为87万元,但因故没有买下,3、4个月后该套房子价格竟然大涨,令他意识到,房子迟买不如早买,而且房地产绝对是一个可以投资的领域。

  于是,在2004年,他就开始楼市中的操作了,以首付为零的方式买下位于浦东的第一套物业。在其后几年间,他陆续利用银行杠杆买下了另外4套物业,目前总市值为750万元左右。

  “像我这种情况的在上海并不少”,周步恩表示,在温州人中这种投资更为普遍,不少“富二代”购买的量很大,动辄买下别墅、厂房等;而普通家庭的“80后”第一桶金都靠父母,但是后面周转得顺利,一般投资目标是小公寓和小户型单位。

  60后,70后,80后

  投资房地产的区别

  “80后”投资房地产,倾向于追求小区管理较好、品牌发展商、看重升值潜力

  “60后”、“70后”投资房地产,多选择老公房或小户型房,以收租、保值或留给子女为主要目的。

  楼市低迷“80后”仍有信心再投入

  “‘80后’是市场中一股新的力量”,瞿安新表示,他们具备很强的投资理念,即使不投资房地产,也会投入到基金股票中。他发现,与60、70年代人的保守相比,“80后”投资房地产更具有自己的特点,倾向于追求小区管理较好、品牌发展商、看重升值潜力;而“60后”、“70后”多选择老公房或小户型房,以收租、保值或留给子女为主要目的。

  “我们的资金有限、阅历有限,其他投资品种、银行理财品种组合收益很低,除了股票难以找到其他投资渠道,”不过,曾投资股票市场的周步恩以亏损告终,令他从此止步股票市场。他认为,买楼的技术含量相对较低,只需选择好的地段和稳定的租金,就基本可以投入;况且近几年的楼价持续向上走,给予很大的投入空间。

  虽然由于房地产新政的实施,上海房地产市场受到影响,但周步恩却满怀信心,认为未来几年间,房地产行业的经济支柱地位不可动摇。近期他已经开始频频看楼,准备在找到低于市场价格15%—20%的单位时就再度入市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册