首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

社科院副院长李扬:“中国不可能出现长期通胀”

2010年06月07日 01:28 来源: 第一财经日报 【字体:

  在昨日举行的“中国社会科学论坛”新闻发布会上,中国社科院副院长李扬表示,中国不可能出现长期的通货膨胀,最主要的原因是中国消费不足。在供过于求的情况下,通胀发生的可能性有限。

  “24个产业中有21个是产能过剩的,过剩就是供给明显大于需求,这种情况下怎么可能出现通货膨胀?”李扬说。

  但李扬同时强调,也有一些导致通胀的因素值得关注,例如输入型通胀、粮食问题和大宗产品价格变化。

  针对目前大蒜、绿豆等农产品(000061)涨价的问题,在李扬看来,这些问题只是局部的问题。这些问题不是宏观政策允许的,但也不是通过货币政策能够解决的,如果国家针对这些问题采取宏观措施的话,很可能会制造出更多的新问题。因为资本市场也要防止大量投机资金的进入。

  发改委近日发文表示,当前已进入蔬菜上市旺季,随着气温持续回升,蔬菜供应增加,预计后期菜价将继续下降。但市场人士纷纷预测,受翘尾因素影响,5月CPI或达到3%左右。4月CPI同比上涨2.8%,其中食品和居住价格上涨拉动2.6个百分点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册