首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杭州网上开店创业将可以享受养老和医疗保险

2010年06月02日 07:34 来源: 每日商报 【字体:

  是继续耗在单位做白领,还是迅速投身网络做个专职买家?没有五险让很多想开网店的年轻人很纠结。现在杭州的网店店家不用纠结了,符合条件的网上创业就业人员可以参加养老保险、医疗保险了。

  有保障的生活曾经很遥远

  现在杭州网店主将成为全国第一批幸运儿

  店家chagle在淘宝论坛上的一段话道出了不少网店创业者的心声:

  “放弃工作做专职淘宝已经一个多月了,这段时间的经历也让我深深爱上了淘宝,每个客户满意的肯定都是让我信心加倍,然而由于这几天一点小毛病连续去医院,医生都会问一个问题就是:你有社保吗?回答当然是否定的,自己专职做网络销售了,没有公司,没有企业,谁还给你买社保呢?”

  据淘宝网发布的最新就业指数显示,截至2010年4月30日,已经有106万人通过在淘宝网上开店实现了就业。以淘宝为生的店主中,39.3%的人月收入在1000-2000元之间,22.0%的人月收入在2000-3000元之间,而5000元以上的只有7.4%.目前淘宝上创业主要解决的是基本就业,而不是高收入。从年龄结构看,这106万人中,23-32岁的年轻人占比达 57.7%,形成了主力。

  淘宝称,下一个目标是创造1000万就业岗位。如何解决这1000万个人的后顾之忧。目前杭州市政府《关于网上创业就业认定和扶持有关问题的通知》针对网上创业就业出台了相关的认定和扶持政策。杭州市就业管理服务局相关负责人介绍,由于领取网店营业执照条件比较苛刻,很多网店店家拿不到营业执照,社会保障方面就无从谈起,这些政策的出台就是要让这样的网店店家也能有社会保障,享受杭州的相关就业政策。据悉,目前在杭州经营淘宝网店的店家有19.4万家,这19.4万家网店店主有望成为全国第一批有社会保障的淘宝店家。

  有保障的生活是怎么样的?

  最新政策值得期待

  经营良好的网店可以申请就业认定

  凡城镇登记失业人员、高校毕业生和农村转移劳动力在网上交易平台通过实名注册认证从事电子商务(电商频道)(网店)经营的,符合下列两个条件之一,1、卖家信用积分累计达到 1000分以上,好评率(好评数与交易数的百分比)在98%以上;2、经营三个月以上且月收入超过杭州市区最低月工资标准的。可以自愿提出申请网上创业就业的认定。

  经认定的网店店家将可以参照有雇工的个体工商户形式办理就业登记手续;参照城镇个体劳动者参加基本养老、医疗保险两项或其中一项。还可以申请入驻位于望江西苑的杭州市C2C创业园,入驻网店将可享受配套齐全、服务便捷、收费低廉的创业服务。创业园将按《中共杭州市委、杭州市人民政府关于进一步完善促进就业长效机制的若干意见》(市委[2009]10号)文件有关规定,享受创业园补贴和场地租金补贴等政策。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册