首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

零钞紧俏“点钞费”有名无实

2010年06月02日 07:21 来源: 广州日报 【字体:

  最近在全国闹得沸沸扬扬的“点钞费”是否有波及佛山?昨天,记者走访了四大国有银行及广发、深发、光大、招行等部分股份制银行,发现佛山至少有半数以上的银行早就开始收取“点钞费”,不过受市场“零钞”供不应求影响,企业与企业之间的零钞兑换非常火爆,私下兑换零

  钞不仅要缴纳一定的手续费,且还要托关系找熟人才能换到,因此根本不用假手银行存取零钞。

  银行:

  设了“点钞费” 没人存零钞

  “零钞是指面额1元以内的人民币,我们银行从去年就已经开始收取零钞的‘点钞费’了。” 汾江中路某银行大堂经理透露。

  据了解,目前工行农行、广发银行、交通银行(601328)光大银行、深发行、交通银行行情,资讯,评论等都有收取点钞费,但收费标准却是各自为政,有的以“元”为计算单位,有的以“枚”为计算单位。其中广发银行的收费以100元为收费起点,每加存100元零钞加收1元“点钞费”,农行工行和交通银行则分别以200(枚)和500元为收费起点,起点收费分别为4元和5元,每加存100元(枚)收取1元“点钞费”。而建行中行招行等小部分银行则暂时不收取“点钞费”。

  “虽然银行有出台相关收费标准,但实际到银行来存取零钞的人并不多,我们营业部一年也接不到1~2单,反而是想到银行换零钞的特别多,不过换零钞暂时是不用收费的。”季华五路一位银行工作人员对记者表示。

  公交公司:

  我们的零钞“供不应求”

  银行收取“点钞费”,业内人士认为受影响最大的理应是公交公司等零钞收款大户,然而据记者了解,由于现在超市、商场、医院等对“零钞”的需求很大,零钞收款大户不仅并没有因零钞太多而增加烦恼,反而可以借此获得一笔额外的收益。

  据佛山禅城区公共交通管理有限公司相关负责人透露,目前仅一个禅城区就有公交车700多辆,每天收到的零钞大约有数十万元左右,“我们很少将零钞直接存银行,银行也从未收过我们的点钞费,佛山的很多商场、医院、百货公司等都会主动找我们要求兑换零钞,每次兑换金额都是过万元以上,遇到大型节假日之前的旺季,我们的零钞更是供不应求。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册