首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

体育产业蓄势待发 投融资鼓励政策将出

2010年06月02日 05:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  国家体育总局经济司司长刘扶民日前在“爱动·网络时代体育产业发展趋势论坛”上透露,国务院办公厅出台关于加快发展体育产业指导意见的文件后,有关部门在加紧研究制定具体的落实细则。

  下一步,体育产业将在投融资、税收优惠等多方面享受到国家层面的支持鼓励政策。同时,各地政府出台的力度更大的落实意见,将会使各地体育产业发展享受到更大优惠。

  吸引民间资本投资体育产业

  刘扶民介绍说,以国务院办公厅名义发出的支持体育产业发展的指导意见,从2002年就开始起草,2008年以财政部、发改委、体育总局等部委名义联合上报国务院,在2009年进行了几轮意见征集和修改,最终在2010年3月出台。

  记者了解到,指导意见草案几经修改,主要内容是为了增加对民间资本开放力度,形成全产业发展的局势。

  截至2009年底,国内体育产业占GDP比重仅为0.7%,约合2100亿元。而美国体育产业占GDP比重约11%,多数经济发达国家重均已超过1%。

  刘扶民认为,国内体育产业发展规模比较小是问题之一,体制和机制的约束性问题,是制约体育产业发展的另一重问题。从整体上看,我国体育产业结构不合理,总量规模偏小,市场机制不完善,与发达国家相比差距很大。

  “加快发展体育产业,有利于调整经济增长结构。”刘扶民说,国务院出台指导意见,目的也在于通过振兴体育产业,促进经济结构调整。这对于面临经济转型压力的各地政府来说,都是一个利好。

  目前,有关部门正在就指导意见的落实细则进行调研,将形成更大鼓励力度的政策措施出台。除了出台一些体育产业行业的鼓励性意见外,还将在税费和投融资方面给予鼓励。

  刘扶民表示,吸引民间资本投资体育产业,是指导意见的主要目的。为此,下一步体育总局将与有关部门商定,出台鼓励和支持体育产业投资公司上市融资等政策,也将与银监会等部门商议,出台金融与体育产业结合的鼓励性政策。

  一些新兴体育产业公司,其上市融资会被鼓励。山东乐陵市委书记杨光来向记者透露,当地的泰山集团正在准备于美国上市。泰山在线CEO谢峰在接受记者采访时表示,体育产业未来产值将达到2万亿元。

  刘扶民说,国家还将在税费方面给予体育产业优惠政策,例如对体育捐赠费用实行税前扣除,对于广告支出允许税前抵扣等措施。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册