首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

不惑之年面临“夹心”困扰 400万养老金如何准备

2010年06月01日 07:08 来源: 中国新闻网 【字体:

  网友资料:

  林先生,39岁,是一家外企的高级管理人员,每月税后收入1万元;妻子是一家公司的部门经理,每月税后收入8000元;儿子7岁,在一所私立小学上一年级。

  目前,林先生有家庭积蓄35万元,分别为国债5万元、定期存款20万元、活期存款10万元。两人的单位均提供有正常的养老和医疗保险。林先生现有一套90平方米的住房,每月需要偿还按揭本息2500元,剩余还款额度为10万元。家中有一辆捷达轿车,全款购置。

  家庭开支情况:每月生活费用2800元,养车费用1000元,其它交往等费用1000元,儿子的学杂费1500元,加上其他费用,家庭累计月支出7500元左右。

  理财目标:

  1. 林先生夫妇希望在稳妥的前提下选择稳健的投资方案实现财产的保值增值

  2. 做好儿子的教育规划

  3. 为夫妻的退休养老准备养老金

  汉和理财师团队答复如下:

  一、 财务分析

  从林先生提供的资料可以看出林先生的家庭与事业都处于成长期,生活已经基本稳定,随着家庭成员的年龄的增长,经济收入增加的同时消费也随之增加。林先生的家庭总体财务状况良好,仅有10万元的房贷余额负债,对于年收入接近20万并有35万积蓄的家庭来说压力不大。

  目前家庭的金融资产有国债、定存和活期,都是偏向于回报率低的理财产品,而且投入量过大,显得过于保守,因此,需要将资产结构进行重新调整,分散投资,以实现完善的家庭风险保障、林先生儿子的教育金储备、资产的保值增值和养老金准备的理财目标。

  二、 理财方案

  1、 现金规划

  家庭现有活期存款 10万元,流动性过高,收益太低。林先生家庭总的月支出(含月供)将近10000元,建议林先生将20000元活期存款作为日常开支,30000元投入货币市场基金,作为额外应急金。另外,夫妻可各办张信用卡,以备不时之需。

  2、 保险规划

  林先生和太太都有了养老和医疗保险,但是他们的儿子却没有任何保险保障,需要增加商业保险来完善家庭保障计划。建议林先生为儿子购买某公司的20年交定期寿险(保额20万元)、定期重大疾病保险(保额20万元)以及意外险,年缴费约1万元,保费从活期中取出。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册