首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京80后白领家庭 如何理财五年内在市区买房

2010年05月31日 07:33 来源: 中国新闻网 【字体:

  詹先生,30岁,职员,工作地北京,健康状况良好,计划60岁退休,妻子27岁,职员,专科学历。儿子2个月,健康。目前家庭有现金资产11万。投资金融资产2万。家庭年收入11万,支出7万。现有房产2套,无贷款。一套市值100万,自住,一套市值80万,投资。家庭支出中,生活支出占据3万,交通1.2万,医疗1万。其他为零星支出合计。夫妻二人均有社保和公积金。均有商业保险保额10万,合计年保费7000元。

  理财目标:计划在五年内北京五环内购买三居室一套,共三代人居住。

  房地产市场是一个令人难以琢磨的市场,在价格严重脱离价值的情况下,政府的宏观调控就显得尤为重要。生者有其屋,是每个人的追求。但是在疯狂的上涨行情中,大部分工薪阶层确是望房兴叹。政府被地产商绑架的情况下,作为普通收入群体的工薪阶层,如何生活的更好,成为了理财的首要问题。

  从詹先生的资料看,目前并不缺少居住的房屋,只不过资料显示居住的面积小一些罢了。但是相对于大部分房奴而言,詹先生实属幸运,不但没有房贷压力,而且还有投资房一套,并且没有贷款。从家庭收入看,虽然生活的祖国的心脏,但是收入并不是很高,家庭年收入在11万。支出在7万。净结余4万。如果没有最初的房产,也是房奴的中一员了。从理财目标看,希望在五年的时间内在五环以内购买大户型房屋一套,实现一家三代共同生活的目标。根据以上信息,简单的理财建议供你参考。

  目前的收入不能实现你的购房目标,即使在北京房价下降30%的情况下,这个目标仍然是很难。从净结余看,每年4万元,积累太慢,除非收入有较大改观,不然这个理财目标有些不切实际。现有的资金对于首付来说,杯水车薪。

  方法二,在未来五年内,把投资型住房变现,用于购买新房的首付,如果未来房价下跌空间还可以,现有的房产也会贬值,乐观估计,现有房产可以购买五环内大面积户型的30%。剩余资金需要把家中积蓄投入,不足部分可以考虑银行贷款或者公积金贷款。从资料看,夫妻二人均有公积金,建议充分使用公积金贷款,减少利息支出成本。现有居住的房屋在新房屋购置后,用于出租,租金用于还贷。这样可以弥补家庭收入较低的不足之处。

  由于未来房价和收入具有不确定性,以上假设都是在现有资料的基础上作出,世事在变,个人收支也在变,五年对于人生的长河来说,是一个很长的时间了,所以,在具体购房时,还要综合考虑未来最新的情况。

  聚富理财 首席理财规划师 证券分析师 董书生

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册