首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

每年增值20%:烟斗也疯狂

2010年05月30日 21:58 来源: 投资者报 【字体:

  可曾记得一个小男孩手持烟斗仰望天空的忧郁表情,再或是奥黛丽?赫本叼着烟斗的黑白照片?

  不错,正是那幅由毕加索创作的油画——《拿烟斗的男孩》,于2004年5月5日,在伦敦举行的苏富比拍卖会上,1.04亿美元的天价成交,创造了世界名画拍卖史的最高纪录,令收藏界一片哗然;而那张由著名好莱坞影星奥黛丽?赫本笑容灿烂叼烟斗的黑白照片做成的邮票,早在德国柏林的拍卖会场时就以4.7万英镑高于底价两倍卖出。

  尽管在这些文艺作品中,烟斗只是一种道具,但它的“道行”却远远不限于此,仅就烟斗本身来说,其价值更加耐人寻味。

  近日,因扮演《潜伏》中的翠平而一举成名的姚晨将剧中所用过的烟斗在微博上进行拍卖,她这样写道,“本人私人珍藏品——《潜伏》里翠平的烟斗,一元起拍,价高者得,上不封顶。拍卖所获款项将全部捐建给一所乡村小学。”据说,这支平凡的烟斗已经拍得13500元的高价。

  对于真正喜欢投资收藏的烟斗客来说,也许姚晨拍卖的烟斗并不足以吸引眼球。因为烟斗之所以能在众多烟具藏品中被世人所看重,不仅在于它的使用价值,还有良好的材质、精美的造型、悠远的文化内涵以及经过长时间考验的经济价值。

  这一点,在国外已经受到很多人的认同,在文豪赫胥利看来,“烟斗是他‘灵感的源泉,是构思的炼丹炉’。而政治家斯大林俨然可谓是个老烟斗,烟雾环绕之中的他,总能在最紧要关头保持沉稳。

  不仅如此,还有许许多多的中外名人也是烟斗客:海明威、鲁迅、达尔文、好莱坞明星克拉克?盖博、时装设计大师华伦天奴……他们都是烟斗的爱好者和收藏者。

  而在中国,烟斗真正为人所知,还只是在近几年的拍卖会上。上海嘉泰四季2009金秋拍卖的世博收藏专场中,一支1851年的白陶烟斗正式亮相,这件当年世博会的专用纪念品,不仅制作精美,而且外部还刻有水晶宫的外景,令人眼前一亮。2008年台北市春季油画书画艺术品拍卖会上,包括登喜路 2006No.268烟斗、鼠No.101烟斗、No.1630复古烟斗以及2007 No. 268烟斗在内的五支烟斗起拍价居然高达50万至70万元人民币,创下烟斗天价。

  更早的是在2005年,上海举办的世界古典烟斗烟缸艺术收藏品专场拍卖会上,汇集了法国、英国、德国、丹麦、美国等近30个国家和地区216件知名品牌的烟斗,其中一支北美墨玉石烟斗起拍价竟达到3.8万元。

  随着历史的发展,烟斗已经演变成烟斗客们投资与收藏的生活方式。烟斗堂负责人张鲁平对《投资者报》记者表示,“而今,中国的烟斗客市场越来越大,不少客户买烟斗不仅是使用,更是用来收藏,一般限量版烟斗每年的增值空间在20%以上。”

  而这些值得收藏的烟斗,将材质与设计完美结合,酿造出人间一个又一个绝世珍品。一般而言,石楠木和海泡石是烟斗的主要材质,但在张鲁平看来,“以石楠木作为材质的烟斗更适合使用和收藏。”

  毕竟,由于海泡石毛细孔的缘故,一旦长时间使用,烟油将均匀渗透至烟斗表面,在烟油和手汗的内外共同作用下,散发出自然、深邃和高贵的棕金色。尽管石楠木烟斗亦具有相似的特点,但海泡石本身的乳白色能,使得变色更加明显。

  除材质之外,烟斗做工是否精细、造型是否美观等,同样也决定了其自身价值。

  早期的烟斗只是为了满足吸烟的最低要求,制作往往是竹制的烟嘴配木质的斗身,呈现的是原始而古朴的状态。而随着收藏爱好者的增多,越来越多的能工巧匠更是挖空心思进行设计。

  如今,包括Dunhill(登喜路)、Chacom、Gulel(古耐奥)等品牌在内的国际大师级烟斗生产商出产的烟斗都价格不菲,动辄几千元甚至上万元。“比如登喜路2000年经纬斗就很值得收藏,这个我都舍不得卖。”张鲁平如是说道。

  正如比利时超现实主义画家雷尼?马格利特在《你看到的不是烟斗》这幅画中所诠释的含义一样:当烟斗不是作为烟具的时候,当陀斯妥也夫斯基笔下的人物躲在地下室经受灵魂煎熬的时候;当卡夫卡笔下的葛利高利变成一个甲虫的时候;当加西亚?马尔克斯笔下的奥雷连诺?布恩蒂亚灵验了那个宿命羊皮书的时候……我们便能深入到“烟斗”的内心,感受脱离尘世的精神追求。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册