首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

藏品80%为赝品 7000万人热衷收藏背后的冷思考

2010年05月30日 08:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  日前,由北京潘家园旧货市场主办、《北京商报·典藏周刊》协办的“大家来晒宝”第二期活动,再一次显现了“盛世收藏”下人们广泛参与的巨大热情与火热场面。夏日的骄阳难挡藏友们鉴宝、晒宝的积极性。在活动开始前一个多小时,就有不少藏友已经在门口等待。

  对于藏家参与的热情程度,鉴宝现场的专家们纷纷表示超出预料。但是经过鉴定,专家们强调,大家拿来的藏品中精品不多,藏友收藏知识相对缺乏,这已经成为民间收藏的一个普遍现象。因此,专家提醒,面对火热的收藏市场应理性看待,不能盲目跟风,提高专业素养、加强对收藏知识的普及和正确引导格外重要。

  收藏热带动鉴宝热

  顺势普及文化知识

  所谓“盛世兴收藏”。随着我国经济的迅猛发展,尤其是近几年来,我国艺术品市场也随之空前繁荣,引发了收藏热,人们开始大规模地涉足艺术品收藏和投资领域,甚至出现“井喷”现象——收藏队伍从先前的百万猛增到了如今的7000多万。街头巷尾时而能听到人们讨论“收藏”的声音。

  这除了当前的经济背景外,还与媒体潜移默化的宣传和引导是分不开的。经济的发展为人们提供了充足的资金储备,而媒体作为人们沟通艺术品市场的桥梁,影响和改变着人们的文化意识和形态,对人们最终把资金投入艺术品市场起着推波助澜的作用。

  从2001年开始,中央电视台顺应收藏市场的需求和发展创办了《艺术品投资》栏目。之后,全国的许多媒体相继创办了和艺术品相关的收藏投资类节目,如央视《鉴宝》、《寻宝》,北京卫视《天下收藏》,河南卫视《华豫之门》等,节目通过现场鉴宝或者各地寻宝的方式,搭建起专家和藏家交流互动的平台,利用文物艺术品资源展现各地独具特色的风土人情,传颂中国源远流长的历史文化,不管是对引导人们的收藏行为还是满足人们的生活文化需求等方面都发挥了重大的作用。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册