首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

猴票已成邮市的“大盘指数”炒家疯狂买“猴”

2010年05月28日 16:02 来源: 北京晚报 【字体:

  “您手头有猴票吗?”近日,随着老猴票价格屡屡创出新高,一些礼品公司打着送邮票的噱头,疯狂从收藏者手中收购1980年的庚申猴票。记者了解到,猴票如今已经俨然成了邮市的“大盘指数”,随着大量游资涌入,“抢猴”愈演愈烈。

  整版猴票60万收购

  昨天,市民张先生接到一条某礼品公司短信:“可凭此短信10元换购1986年虎票四方联,免费领取世博会首日封一套。”按照电话打过去,服务人员十分热情地告诉他领取的时间地点,并表示首日封绝对免费。最后,对方拐弯抹角地询问:“您手里有猴票吗?我们想高价收购。”张先生这才恍然大悟,说了半天送邮票原来是想套出藏家手里的猴票。

  说是高价收购,但这家礼品公司对藏家开出的价钱整版猴票为60万,方联3.5万,单枚6000元,都和市场价格有着一定差距。就在一周前,整版猴票在嘉德拍卖拍出了99万的天价,创了历史新高。

  北京集邮协会有关专家告诉记者,1986年的虎票四方联市场价不过十几元,而且存量不小,消费者花10元换购根本没占到便宜,这是礼品公司借此噱头想套问藏家手里的猴票,再低价收购。一般这种礼品册定价都会在邮票本身的价格上翻上几倍。因此,60万收整版的猴票意味着礼品公司对未来市场有着相当高的预估。

  “寻猴”也疯狂

  不但是礼品公司瞄上了猴票,市场上许多投资客也加入了“寻猴”的队伍。去年年底东区邮局推出几套包含整版猴票的12生肖大全套,价值80万,结果几天就被一抢而空。记者了解到,这几个月不断有人打电话给邮局还想购买生肖全套,但邮局的猴票早就销售一空了。

  在北京的一些邮币卡市场上,“寻猴”的人也源源不断。“这里面有藏家,有商家,也有根本不集邮的人就是想买来投资。”市场商户马老板告诉记者,由于本身存量很少,市场上猴票不好找。“很痛快说有的,买主就得小心了,可能不是真的”。

  北京集邮协会理事李文范告诉记者,近日猴票出现了一定回调,单枚价格从8700元左右到了8100元至8200元。但这和股市一样,都是阶段性波浪式起伏。拍卖高成交价能令邮商们心中有底,未来三年之内,猴票的价格还将保持上涨态势。

  记者了解到,邮市上虽然有各种非官方指数,但代表性十分片面,不如猴票来的直接。而实际上,猴票已经相当于股市的大盘指数,近日诸如“小文革”票等一系列邮票都是随着猴票的风向标起伏。

  辨真假最少放大40倍

  “近一周之内就有两个拿着猴票来鉴定的买家。”西城集邮协会常年在马甸市场有免费鉴定摊位,据专家告诉记者,近一周就有两个买家拿着刚买的猴票来鉴定,一个可以肯定是假的,另一张几个专家反复鉴定都拿不准主意,也疑似是一枚高仿猴票。

  记者了解到,看到猴票升值潜力,很多造假者也盯上了猴票。而且现在猴票的造假已经到了真假莫辨的地步,很多老商户也常常看走了眼。比如,真猴票是雕刻版印刷的,假猴票常常是影印版的。但现在,许多假猴票也用雕刻版印刷,不仔细看很难辨认。

  据专家介绍,鉴别邮票主要看版别、纸张、刷色、票幅、齿孔和背胶等几个方面,至少使用40倍以上放大镜鉴别。另外,非专业收藏者最好不要跟风购买猴票,很容易买到假票。如果感兴趣,可以多过手一些藏家的真猴票,具备一定了解后再出手。 (记者傅洋)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册