首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄花梨价高比金

2010年05月28日 15:40 来源: 羊城晚报 【字体:

黄花梨佛珠

  羊城晚报记者 程行欢

  要有资金实力

  原料极其稀缺

  每个周末,曹安都有个习惯,去海口古玩市场去看看黄花梨,捡点漏,淘点自己喜爱的小物件。这个习惯是从他开始做黄花梨生意后养成的。与一些浸淫黄花梨多年的收藏家和文人玩家相比,他在这个行业就是转手卖钱做生意的,随着黄花梨价格连年来水涨船高,他的收入颇丰,“最近生意不错,价格不断上涨,我现在每周进货,几乎每个月价格都要涨。”

  投资门槛

  要有资金实力

  曹安进入黄花梨市场纯属偶然。因有亲戚经营海黄(海南黄花梨,简称海黄,越南黄花梨简称越黄,以下同)摆挂件、小件家具生产加工,他有机会慢慢了解到海黄为稀有树种,有一定的投资保值价值,于是开始投资收藏

  不过,这并不意味着什么人都可以进入这个市场。“这是一个门槛很高的行业。”曹安告诉羊城晚报记者,不是谁都可以进的,要有雄厚的资金实力,可以一掷百万。海南有两个地方做这个生意,一是琼山,二是儋州,曹安老家在儋州。“我老家那边,都是一个村子、一个地方大家一起做。”

  投资难点

  原料极其稀缺

  海黄价格究竟高企到什么地步?“价格堪比黄金”。按照市面上目前最流行的说法,海南黄花梨的价格,从2002年的2万元/吨,疯狂上涨至现在的800万元/吨,创造了价格狂翻400倍的神话。

  那么,投资难点在哪里?难点就是原料极其稀缺。从曹安经营黄花梨开始,就没有见过比胳膊还粗的木料。“房梁那样的木料,我只在海南图书馆的海黄展览馆见过。”曹安对于那样大的原料啧啧称奇,曾经有报道称,如果农民家里的房梁是海黄,只要家里没人,就会有人半夜去拆房子。

  由于原料极少,木料价格还在不停上涨。曹安去年11月份进的小件佛珠价格才1000元,今年至少要2000元,价格翻了一倍。“这玩意是买一件少一件。”曾经有几个人同时看中了一串佛珠,但货已被人订了,这几人都表示可以等同样纹路的新货,“不可能再找到了,一个木头就一个纹路。”

  因为海黄原料极少,很多人打起了越南黄花梨的主意。和海黄相比,越黄产自越南与老挝边界的长山山脉东西两侧,存量较多,价格也比较便宜,与海黄相差10倍左右。

  投资风险

  短期内难回报

  普通人能不能投资这一市场呢?“这种生意,第一要有资金,要存货,而且压资金很厉害,是一个长期投资的过程,短期内几乎不会有任何回报。”曹安劝告急于短期套现的投资人。“你进一套家具,很可能一年甚至两年才能卖出去。”不过,他还是对后市极为看好,一是人们重新认识了明式家具的价值,而明式家具中最好的品种就是用海黄做成的;其二是海黄濒临灭绝,造成物以稀为贵;其三是目前喜欢的人越来越多,有购买力的人越来越多。如外行人想投资与收藏,最好从一些小件开始入手。

  越黄和海黄难以鉴别则是另一风险。目前业界正在打着一场轰动的官司,一女士购买了两件总价为850万元的红木家具,厂家标示材质为海南黄花梨,但其后她怀疑该家具木材为越南黄花梨。两者价格相差10倍。由于目前国内无法鉴定木材产地,现有红木国家标准中也没有关于越南黄花梨的任何规定,造成刘女士取证困难。官司打了两年还没结果。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册